Показаны сообщения с ярлыком Родственники енотов. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком Родственники енотов. Показать все сообщения

суббота, 9 июня 2012 г.

Мейнская енотовая кошка или мейн-кун

Мейнская енотовая кошка или мейн-кун, была выведена более 150 лет назад в Северной Америке, где ее по праву считают национальной гордостью. Согласно одной из легенд, эта кошка появилась от любви кота и енотихи, от которой многие мейн-куны унаследовали полосатый хвост. Вторая легенда гласит о скрещивании с североамериканской рысью. В пользу этой версии говорят (или доказательством этой версии служат) всем известные кисточки на ушах. Однако, обе версии невозможны из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний. Правда состоит в том, что мейн-куны — естественная популяция американской кошачьей метрополии. Ее формирование многие годы определялось самой природой, что сделало этих кошек крупными и физически выносливыми животными, хорошо выживающими в условиях суровых зим. Хвост мейн-куна — это его гордость, часто описываемый авторами, как „хвост с котом на конце“. Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным фактором для выживания животного. Когда мейн-кун ложится на холодную землю, он оборачивает эту кипу шерсти вокруг себя, защищаясь от холода. Лисы и другие животные с пушистыми хвостами поступают точно так же. Длинный хвост служит еще и „рулем“, способствуя координации движений животного. Шерсть мейн-куна плотная и короткая на шее и плечах постепенно удлиняется к крупу, что дает ему возможность передвигаться в лесах и кустарниковых чащах. Шерсть на спине и боках называется „покровной“. Это плотная водоотталкивающая шерсть, служащая для защиты животного от внешних факторов. У мейн-куна экстремально длинные усы, что так же подарено природой. Будучи ночными хищниками, они могли чувствовать близость ветвей и кустарников, не натыкаясь на них в темноте. Мейн-куны имеют длинное тело с широкой грудной клеткой и обладают невероятной массой и силой. Однако всемирную любовь порода получила не только за внешний вид, но и в большей степени благодаря своему мягкому и уживчивому характеру. Поддерживая мейн-кунов за их способности крысоловов, люди все больше восхищались их дружелюбностью и интеллигентностью. Эти суровые на вид кошки — великаны, совершенно лишенные агрессии к человеку и другим животным. Именно поэтому они легко уживаются в семьях, где есть маленькие дети, собаки или другие животные. Мейн-кун — это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь, сила и грация с мягким характером, взгляд дикого и независимого зверя с нежным мурлыканьем. Они обладают голосом исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мяуканья, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают мелодичным мурлыканьем.

понедельник, 30 апреля 2012 г.

Бабочка-енот (лунула)


Chaetodon lunula - Бабочка-енот (лунула)


Максимальная длина: 20 см.
Ареал: Индийско-Тихоокеанский регион.

Минимальный размер аквариума: 284 литров.
Корм и кормление: Разнообразный рацион, включая мясо морских рыб, ракообразных, мизид и замороженные смеси. Кормить не менее 3 раз в день.
Уровень пригодности для содержания в аквариуме: ****

Совместимость с рифовыми аквариумами: Не безопасны для большинства кораллов и нужных беспозвоночных, за исключением ракообразных с хорошей броней.
Содержание в неволе: Это стойкий вид, который жадно атакует и поедает даже крупные жалящие актинии. На рифе он кормится в основном по ночам , но в аквариуме он также активен и в «дневные часы». Иногда очень маленькие и очень большие экземпляры испытывают трудности с привыканием к неволе. Если особь не желает кормиться, посадите в аквариум маленький анемон – большинство особей не может устоять перед искушением обгрызть это беспозвоночное. В одном аквариуме можно держать более одной взрослой особи, но они будут гоняться друг за другом и иногда за другими представителями своего семейства – обычно не причиняя вреда. Они мирно относятся к другим неродственным видам рыб. Похожи на С fasciatus, опоясанную рыбу-бабочку.
* Оказывается, еноты есть и среди рыб.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Коала

В Австралии живёт уникальное в своём роде животное – коала или сумчатый медведь (лат. Phascolarctos cinereus). Внешне эти зверьки больше всего напоминают миниатюрных мишек, однако коалы не имеют ничего общего с медведями.



Само слово “коала” произошло из словаря австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Дело в том, что коалы, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев!




За день, коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если овца пожуёт листочек другой, то смерть животному более чем обеспечена. Но с коалами ничего не происходит!



Дело в том, что ленивые зверьки отыскивают именно тот вид эвкалипта, в котором на данный момент меньше всего содержится ядовитых веществ. Когда же в листьях количество яда становится больше, коала просто снова пускаются на поиски “здоровой” пищи. Помогает им в выборе “безопасного” эвкалипта скорее всего обоняние.





Длина тела взрослой особи колеблется от 60 до 80 см; вес зверька от 5 до 16 кг. Размеры зверьков очень разнятся в зависимости от территории обитания. Например, коалы штата Виктория считаются одними из самых крупных, а в Квинсленде обитают одни из самых миниатюрных коал.



Коалы большую часть своей жизни проводят на деревьях, поэтому их конечности приспособлены для лазанья. Большой и указательный пальцы на лапах противопоставлены остальным, что позволяет зверьку лучше цепляться за ветви деревьев.



Коалы предпочитают уединение и живут по одиночке. Лишь в период размножения (с октября по февраль) зверьки собираются группами. Беременность у самки длится не многим более месяца и на свет появляется лишь один детёныш (очень редко двойня). Размеры новорождённого не более 2 см, а вес около пяти грамм!



Вплоть до 6-ти месячного возраста малыш проводит в сумке у мамы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни, детёныш путешествует на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.



Коалы довольно молчаливы и лишь в период размножения можно услышать специфические голоса этих зверьков. Многие слышавшие призывный крик самца описывают его, как “что-то среднее между храпом толстого пьяницы, скрипом ржавых петель и ворчанием недовольной свиньи”…




Как ни странно, но на самок это действует! Если же коала чем-то напуган или ранен, то крик животного можно спутать с плачем ребёнка. Вот такие вокальные данные у коал!



Так же стоит отметить, что коалы очень ленивы и большую часть дня (около 20 часов) придаются сну, а остальное время питаются.



Сейчас популяция коал в Австралии довольно высокая, но в начале прошлого века над этими зверьками нависла настоящая угроза уничтожения. Угроза, естественно, исходила от человека… Однако, были приняты оперативные меры, и сейчас коалам ничего не угрожает.




Природных врагов у коал практически нет, разве что покусают одичавшие собаки или динго. Единственное, что регулирует численность зверьков – это болезни. Коалы очень подвержены различным заболеваниям и довольно редко умирают от старости. В среднем живут около 12-13 лет, хотя известны и случаи с 20-летними долгожителями.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Большая панда.

Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног») или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF.



Место обитания панды – горные регионы Тибет и Сычуань. Обычно большая панда достигает размеров 1,2-1,5 метра и весит от 30 до 160 кг. От других медведей ее отличает длинный, до 12 см хвост. Ее массивное тело покрывает густой белый мех, который переходит к ногам в черный.




Кроме этого черным также окрашен и мех вокруг глаз, образуя так называемые «очки». На толстых и коротких задних лапах имеются довольно острые когти, а на основании пальцев и на подошве голые подушечки. У панды довольно необычное строение лапы, оно состоит из пяти обычных пальцев и видоизмененной кости запястья, которую называют «большим пальцем».


Панда всеядна и хотя ее относят к хищным животным, в большинстве случаев она питается бамбуком, каждый день съедая его до 30 кг. Однако в ее рацион могут входить некоторые насекомые, а также яйца. Животная пища необходима для обогащения организма белком.
Долгое время ученые не могли определить к какому точно классу относить панду, ведь она имеет признаки как енотовых, так и медвежьих.



Однако в результате исследований ученые доказали, что родственниками большой панды являются медведи, а самый ближайший из них – очковый медведь. Что же касается малой панды, то здесь споры еще не закончены.



Большая панда – вид исчезающий, это связано с уменьшением популяции и низкой степенью рождаемости. По мнению ученых, особей этого вида в дикой природе осталось мало – всего 1600.




Она занесена в красную книгу и находится под охраной. В Китае, например, за ее убийство предусматривается наказание в виде смертной казни.