Показаны сообщения с ярлыком Факты о енотах.. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком Факты о енотах.. Показать все сообщения
среда, 15 августа 2012 г.
В фольклоре индейцев енот занимает то место, которое славянские народы отвели хитрой рыжей лисе.
В фольклоре индейцев енот занимает то место, которое славянские народы отвели хитрой рыжей лисе.
В некоторых индейских сказках енот пытается ловить рыбу хвостом в проруби (правда, наша Лиса Патрикеевна сподвигла на это волка). Любимое занятие енота - обмануть кого-нибудь, завести в западню, утащить то, что плохо лежит. Как в легендах, так и в жизни енот способен заманить хищника на тонкий речной лед, чтобы тот провалился в прорубь. А еще в одной из сказок говорится, что енот когда-то давно был человеком - лукавым воришкой. Верховный дух долго терпел проказы мошенника, но в конце концов не выдержал и превратил его в зверя. Только в последний момент дух сжалился и оставил бедному еноту человеческие руки.
Северная Америка - историческая родина енотов. Это подтверждают обнаруженные там при раскопках их окаменевшие останки, возраст которых - порядка 30 миллионов лет. Примерно 15 миллионов лет назад еноты перебрались в Южную Америку. Согласно исследованиям, это вообще были самые первые хищники, объявившиеся на Южно-Американском континенте.
А вот в Европу енотов завезли практически насильно и только лишь в 30-х годах прошлого века. Германия оказалась первой европейской страной, близко познакомившейся с этими удивительными животными. Отсюда еноты быстро распространились дальше, постепенно проникли в Беларусь и неплохо прижились в России, добравшись даже до Дальнего Востока.
Короли мусорных баков? А почему бы и нет? Енот крайне неприхотлив, хотя аскетом его, конечно, назвать трудно, скорее - нахальным приспособленцем. Еноты могут жить на полях, в лесах и в прериях, выбирая в качестве жилищ пустые дупла деревьев, расселины скал или небольшие пещеры. Эти лентяи никогда не будут рыть себе нору - они предпочтут чужую, уже готовую.
Еноты не побрезгуют поселиться и в заброшенных зданиях, по соседству с людьми, - близость человеческого жилья их совершенно не смущает. К тому же наличие людей означает достаточное количество пищевых отходов, следовательно, нет необходимости напрягаться в поисках еды, нужно просто посетить мусорный бак.
Но мусорные баки - не единственный источник пищи для енотов. Эти звери легко открывают двери домов, где проводят ревизию кухонь и кладовых, причем прекрасно справляются с дверцами холодильников и буфетов. К сожалению, многие «городские» еноты быстро привыкают к алкоголю - начинается все с недопитого содержимого выброшенных бутылок. Завзятые же «пьяницы» с легкостью вытаскивают пробки из винной тары и открывают жестяные пивные банки. И в поисках алкоголя они способны разнести весь дом.
Те же звери, что предпочли деревенскую идиллию городской суете, зимой отсыпаются в своих берложках, а по весне вылезают на откорм - лакомятся насекомыми и их личинками, попутно разоряя птичьи гнезда. Летом еноты переходят на растительную пищу: очень любят кукурузу,, я годы, орехи, виноград и другие фрукты', чем часто досаждают фермерам, нанося вред полям и хозяйственным угодьям.
Ведь еноты прекрасно лазают по деревьям и с давних пор воруют созревшие плоды. Эти хитрецы прекрасно чувствуют, когда наступает оптимальный срок сбора урожая, и неудивительно, если фермер, запланировавший на следующий день пожинать плоды своих трудов, вдруг обнаружит, что предшествующей ночью за него кто-то уже ударно поработал, оставив бедному хозяину сада только недозрелые или порченые фрукты.
четверг, 5 июля 2012 г.
Особенности характера енотов
Одной из характерных черт енотов является их непреодолимое любопытство. Это тоже надо иметь ввиду, если Вы завели енота дома. Они лезут везде и всюду.
*Очень любят открывать различные ёмкости и всё пробовать на вкус. Мусорные вёдра как стртегически важные места хранения провианта вызывают у енотов не всегда радующий хозяев интерес. Мы как-то обнаружили мусорное ведро полностью распотрошённым, а рядом сидел наш Елизар и очень деловито выуживал что-то из груды мусора.
*Ну насчёт интереса к провианту и его добыванию посредством мародёрства мы уже выяснили. С этим владельцам енотов стоит смириться как и с тем, что стянув что-то этот маленький пройдоха будет скорее всего пытаться это что-то тут же отмыть. Такой вот чистюля.
* Если маленький енотик любит руки хозяина, то повзрослевший зверёк при попытке взять его на руки может и возмутиться таким бесцеремонным поведением. А возмущение енота – это серьёзно. Он и покусать может. Но вначале фыркнет, да так что всем станет понятно – не стоит будить в нём зверя.
*По поводу других зверей еноты однозначного мнения – кругом враги. Не стоит заводить вместе с енотом ещё какого-то зверька. Скорее всего, как об этом говорят многие, кто имел дело с енотами, будут междуусобные конфликты.
понедельник, 25 июня 2012 г.
Медведи и еноты.
Общий предок енотов и медведей Cephalogale жил он примерно в интервале 25-35 млн. лет назад в Европе и Азии. В конце своего существования цефалогал проник также в Северную Америку. Размером он был с небольшую собаку, а его потомки - медведи стали самыми крупными представителями отряда хищных, являясь по сути всеядными. Еноты тоже в целом всеядны, но они мельче.
Начнем с медведей.
Центральным родом семейства принято считать род Ursus, включающий бурых и черных медведей, формировавшийся в Европе. И бурые, и черные медведи широко расселились из Европы в Азию, а затем (через Берингию, участок суши на месте нынешнего Берингова моря, когда-то соединявший Евразию и Северную Америку) в Северную Америку.
Бурый медведь - типичный представитель семейства медвежьих, у которого достаточно гармонично выражены все особенности этой группы. Крупный, довольно тяжелого сложения зверь, с большой, массивной головой, небольшими округлыми ушами, небольшими же глубоко посаженными глазами, обращенными практически вперед. Мех длинный, густой. Окраска от почти черной до светло-палевой. Когти на передних лапах длинные, но слабо изогнуты, в отличие от медведей-древолазов типа малайского.
Ареал бурого медведя обширен, охватывает всю лесную, а местами лесотундровую зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария. В горы заходит до субальпийской зоны (до 3000 м).
Медведь - всеядное животное с сезонным изменением диеты. На большей части ареала пища по преимуществу даже растительная - сочные зеленые части растений, орехи, ягоды и другие плоды, корневища. Осенью, при подготовке к зимней спячке, "жирует" во фруктарниках, поедая ягоды, яблоки, груши, орехи, рябину, выходит в поля "на овсы", хотя не столько ест их, сколько топчет.
Белый медведь - самый молодой и самый крупный из медведей. Это вообще самый крупный современный наземный хищник. Самцы белых медведей достигают весом тонны (для сравнения - столько, сколько самцы бизонов). Появился этот гигант только в плейстоцене (около 1,5 млн. лет назад) в качестве "ледниковой" формы бурого. Когда к концу плейстоцена ледники отступили на север, он оказался изолированным. В настоящее время белый медведь - специализированный охотник на тюленей.
Белый медведь, в отличие от бурого, более покладист, может образовывать скопления вне связи с местами кормления, однако во время гона самцы бывают исключительно опасными, в том числе и для самок с медвежатами. Последние вообще стараются избегать самцов, если малыш недостаточно подрос и окреп, ибо случаи убийства самцами медвежат в Арктике не редкость.
Наиболее странными из всех медведей выглядят медведи-губачи Melrusus ursinus. Это сравнительно небольшие, вечно взъерошенные существа, чей вес колеблется от 55 до 130 килограммов. Медведи-губачи - специализированные охотники на муравьев и термитов, которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки.
Внутренняя пара верхних резцов у медведя-губача отсутствует, вследствие чего между зубами образуется промежуток. Эти особенности строения позволяют медведю для начала сдуть пыль и песок с разрушенного жилища насекомых, после чего с помощью своего природного насоса втянуть через вытянутые губы добычу в рот. Шум от работы этого механизма слышен метров за 150.
Другие потомки Cephalogale - еноты.
В отличие от близких им медведей - некрупные (от 1 до 22 кг весом) хищники, очевидно, в наибольшей мере сохранившие консервативные признаки, присущие предкам всего отряда хищных. Телосложение енотов может быть очень разным, от плотного и неуклюжего, до гибкого и стройного. У всех енотов задние лапы стопоходящие или полустопоходящие. Очевидно, это древняя черта строения, от которой большинство хищников отказались по разным причинам: псовые для увеличения скорости бега, кошки, возможно, для ловкости и мягкости перемещения.
В виде исключения стопохождение и полустопохождение встречается у других, преимущественно тяжело сложенных хищников: куньих (таких, как барсуки, скунсы, выдры, росомахи) и виверровых (у бинтуронга и некоторых циветт).
Кроме енотов, только медведи, удовлетворяя требования к площади опоры ввиду их большого веса, сохранили стопохождение в полной мере.
Специфическая черта енотовых - длинные подвижные пальцы, особенно на передних лапах, позволяющие им совершать сложные манипуляции с мелкими съедобными объектами, а также неплохо лазать (даже наземным видам). Окраска енотов, как правило стандартна: однотонный корпус в сочетании с покрытым светлыми и темными кольцами хвостом, на морде развита темная маска и/или белые пятна-маркеры.
среда, 13 июня 2012 г.
Небольшие факты.
1) Слово енот произошло от индейского слова ”arakun”, который означает – «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться “raccoon”.
2)Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале XX столетия, тоже подметили это сходство, b отсюда местное название - «баладжа аи» — маленький медвежонок.
3)Люди испокон веков охотились на енотов ради меха – одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в XIX веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. К счастью, интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.
4)В настоящее время на своей родине в Америке еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.
5)Естественный ареал енота-полоскуна – Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия. В ареал входят южные провинции Канады и территория США, за исключением штатов Юта, Невада и Скалистых гор.
6)В начале XX века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.
7)Енот-полоскун встречается в разнообразных биотопах. Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма – речки или озера. Поэтому енот предпочитает низинные или равнинные участки, но также часто встречается на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, заходит в пригороды.
четверг, 26 апреля 2012 г.
Канадские еноты-попрошайки.
Туристы, впервые побывавшие в канадском Монреале, запоминают почему-то не достопримечательности и красоту города, а местных енотов – попрошаек. В общем туристов понять можно, – им не надо ходить в зоопарк, – забавные зверюшки сами выходят к туристам, позируют перед фотокамерами и интеллигентно выпрашивают еду.
Еноты в Канаде это почти домашние животные, они всегда крутятся вокруг жилых домов. Сами канадцы либо привыкают к ним, либо безуспешно пытаются выпроваживать их подальше от жилья.
Еноты очень семейные животные, поэтому “на дело” они выходят дружным пушистым коллективом Однако увидеть вечером такую банду енотов бывает не очень приятно..
Для туристов общение с енотами является настоящим аттракционом. Еноты в Монреале совсем не боятся людей. Они научились аккуратно, но настойчиво выпрашивать еду. По сравнению с обезьянами еноты ведут себя гораздо более воспитанно
Еноты отлично работают на камеру, они научились трогательно смотреть в объектив и стоять на задних лапках. Туристы попадаются на уловки этих милых попрошаек. Кроме всего, еноты хорошо лазят по деревьям и зачастую устраивают забавные представления для туристов. Еноты очень непривередливы в еде. Лопают все, что дают туристы – орехи, булочки, сосиски, фрукты, даже конфеты, пьют соки, придерживая упаковку лапками..
Чтобы посмотреть енотов в Монреале проще всего отправиться в один из парков Монреаля, например в Mount Royal или в LaFontain парк. Впрочем в Монреале парков несколько сотен, так что попробуйте найти свой и отыскать “свою” банду бродячих енотов – попрошаек.
Удачи в Монреале!
вторник, 10 января 2012 г.
Излюбленные места енотов.
Излюбленными местами животного являются берега водоёмов, влажные леса или болота. Добывать корм еноту помогают прекрасный нюх и чувствительные передние лапы. Часто в поисках раков или червяков зверёк усаживается на берегу водоёмов, погружает в воду передние лапы и принимается ощупывать дно. Пойманную добычу животное полощет, очищая от песка, и тут же съедает. Кроме беспозвоночных, енот охотится на лягушек и рыб. Этот зверёк прекрасно лазает по деревьям. Весной ищет птичьи гнёзда, из которых вытаскивает яйца и птенцов, а в летний период питается также овощами и травами — в частности, очень любит созревшую кукурузу. Еноты, живущие в городе, нередко навещают помойки. В сельской местности еноты проникают в курятники в поисках яиц.
Напуганный енот убегает и прячется в норе или взбирается на дерево, если же зверёк не может спастись бегством, он принимает устрашающую позу и защищается, яростно кусая нападающего. Еноты общаются с помощью разнообразных звуков и прикосновений. Это млекопитающее не впадает в типичную спячку, но его активность зимой снижается. На севере зверьки собираются в больших норах и впадают в неглубокую спячку. В одной норе может зимовать до 20 особей - так енотам удается сохранить больше тепла.
понедельник, 12 декабря 2011 г.
Где живут еноты?
Енот - удивительное животное. Относится к хищным млекопитающим. Если вас интересует вопрос, где живут еноты, непременно дочитайте данную статью до конца. Представители этого забавного зверька обитают в Америке. Также Их можно встретить и на территории Евразии, в частности, в России. К большому сожалению, как отмечают ученые, многие виды енотов, ранее населявших нашу планету, уже не встретишь в природе. Человек постоянно охотится на это милое животное. Ведь его мех, также как и раньше, в большом почете. В погоне за деньгами и прибылью люди почему забывают, что природе, тем самым, наносится непоправимый вред. Если раньше мало кого волновал вопрос, где живут еноты, то сейчас эта проблема уже давно вышла за рамки обычных обсуждений. Как вы думаете, какой самый распространенный вид енота можно встретить в России? Верно, енот-полоскун. Глядя на это животное, действительно понимаешь, что эволюция не стоит на месте. Если вы знаете, где живут еноты, обязательно обращайтесь туда на экскурсию. Вы даже не представляете, насколько интересное зрелище наблюдать за повадками этого милого, уморительного животного.
понедельник, 5 декабря 2011 г.
Зачем еноты моют свою пищу?
Некоторые люди считают, что еноты моют всю свою пищу, перед тем как ее съесть. В этом есть некоторая доля правды. Большинство енотов действительно моют пищу, и были даже случаи, когда еноты отказывались есть, если они не могли найти поблизости воду!
Но с другой стороны, еноты поедают пищу даже тогда, когда они далеко от воды, хотя их это и не очень радует. А некоторые еноты вообще никогда не моют свою пищу.
Никто точно не знает, почему еноты поступают так. Это происходит не из-за их стремления к чистоте, так как они могут делать это в такой воде, которая грязнее самой пищи! Кроме того, они моют и то, что вылавливают в воде, хотя в этом явно нет никакой необходимости. Поэтому, наверное, еноту просто нравится мочить пищу в воде. Она, наверное, кажется ему гораздо вкуснее!
Но с другой стороны, еноты поедают пищу даже тогда, когда они далеко от воды, хотя их это и не очень радует. А некоторые еноты вообще никогда не моют свою пищу.
Никто точно не знает, почему еноты поступают так. Это происходит не из-за их стремления к чистоте, так как они могут делать это в такой воде, которая грязнее самой пищи! Кроме того, они моют и то, что вылавливают в воде, хотя в этом явно нет никакой необходимости. Поэтому, наверное, еноту просто нравится мочить пищу в воде. Она, наверное, кажется ему гораздо вкуснее!
пятница, 11 ноября 2011 г.
Еноты идут!
С виду они безобидные и даже симпатичные – пушистые, с полосатыми хвостами и черными «масками» на мордочках. Но внешность, говорят, обманчива. Для горожан енот-полоскун, конечно, куда более приятный сосед, чем, скажем, мыши или крысы. Но забот с этими непоседливыми зверьками, вечно озабоченными вопросом, чего бы пожевать, хватает. Еноты шныряют по свалкам, с грохотом переворачивают мусорные баки, беззастенчиво крадут корм у домашних кошек и собак, даже еду у людей. Пятипалые лапы енотов напоминают человеческие руки, и зверьки пользуются этим с замечательной ловкостью. Их цепкие когти легко открывают мусорные контейнеры и дверцы холодильников.
Родина полоскуна – Северная Америка. Но в ХХ столетии ценного пушного зверька, обитавшего на огромной территории от юга Канады до Панамского перешейка, завезли в Старый Свет. Акклиматизация была проведена в Германии (откуда еноты добрались до Франции и Нидерландов), а также в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Енот-полоскун быстро освоился в новых условиях. Тем более, что он почти всеяден. Еноты питаются растениями, мелкими грызунами, лягушками, рыбой, дождевыми червями, улитками, раками, моллюсками, личинками насекомых. Проворные зверьки забираются на деревья, разоряя птичьи гнезда, воруют яйца и вылупившихся птенцов.
Уникальная приспособляемость, всеядность и сообразительность позволили полоскунам в считанные годы занять собственную нишу в населенных пунктах. Они быстро нашли и обжили подвалы, чердаки, дупла деревьев, водосточные трубы и неиспользуемые дымоходы. Освоив городское пространство, еноты получили богатейшую кормовую базу и начали стремительно размножаться. В некоторых городах плотность популяции енотов уже превысила аналогичный показатель в условиях дикой природы. «Подсчет енотов», проведенный в немецком городе Кассель, например, показал, что на квадратный километр площади там приходится около ста енотов. Да и «деревенские» полоскуны не отстают от городских. Чувствуя, когда приходит время созревания урожая, они совершают набеги на поля.
Чтобы как-то сдерживать рост популяции «новых горожан», городские власти ставят на мусорные баки запорные устройства и призывают жителей не оставлять без присмотра продукты. Ведь еноты могут переносить вирус бешенства и распространять глистов.
В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый полоскун способен дать отпор любому хищнику. Его оружие – когти и крепкие зубы. К тому же енот умело ускользает от преследователей, перепрыгивая с деревьев на крыши домов, карабкаясь по столбам, заборам и отвесным стенам. Основным источником неприятностей для этих зверьков по-прежнему остается человек. А также автомобили, бассейны и прочие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.
Распространение полоскунов в городах дало толчок развитию новой сферы услуг. В прессе и интернете зоологи Европы и Америки ведут просветительскую работу, объясняя привычки енотов и особенности их биологии, что помогает горожанам свести к минимуму проблемы совместного проживания. Пользуются спросом химические препараты, источающие неприятный для енотов запах. Многие канадские, американские и европейские фирмы специализируются на установке «противоенотных» оград, которые отпугивают животных слабыми электрическими разрядами.
Эффективны ли эти меры? Не всегда. Вот лишь один случай, о котором сообщала пресса. В мае 2006 года енот-полоскун, забравшись на столб линии электропередач, устроил короткое замыкание и на два часа лишил электричества кипрский город Арадиппу. При этом сам зверек получил удар током в 11 000 вольт, но умудрился отделаться незначительными ожогами.
Родина полоскуна – Северная Америка. Но в ХХ столетии ценного пушного зверька, обитавшего на огромной территории от юга Канады до Панамского перешейка, завезли в Старый Свет. Акклиматизация была проведена в Германии (откуда еноты добрались до Франции и Нидерландов), а также в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Енот-полоскун быстро освоился в новых условиях. Тем более, что он почти всеяден. Еноты питаются растениями, мелкими грызунами, лягушками, рыбой, дождевыми червями, улитками, раками, моллюсками, личинками насекомых. Проворные зверьки забираются на деревья, разоряя птичьи гнезда, воруют яйца и вылупившихся птенцов.
Уникальная приспособляемость, всеядность и сообразительность позволили полоскунам в считанные годы занять собственную нишу в населенных пунктах. Они быстро нашли и обжили подвалы, чердаки, дупла деревьев, водосточные трубы и неиспользуемые дымоходы. Освоив городское пространство, еноты получили богатейшую кормовую базу и начали стремительно размножаться. В некоторых городах плотность популяции енотов уже превысила аналогичный показатель в условиях дикой природы. «Подсчет енотов», проведенный в немецком городе Кассель, например, показал, что на квадратный километр площади там приходится около ста енотов. Да и «деревенские» полоскуны не отстают от городских. Чувствуя, когда приходит время созревания урожая, они совершают набеги на поля.
Чтобы как-то сдерживать рост популяции «новых горожан», городские власти ставят на мусорные баки запорные устройства и призывают жителей не оставлять без присмотра продукты. Ведь еноты могут переносить вирус бешенства и распространять глистов.
В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый полоскун способен дать отпор любому хищнику. Его оружие – когти и крепкие зубы. К тому же енот умело ускользает от преследователей, перепрыгивая с деревьев на крыши домов, карабкаясь по столбам, заборам и отвесным стенам. Основным источником неприятностей для этих зверьков по-прежнему остается человек. А также автомобили, бассейны и прочие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.
Распространение полоскунов в городах дало толчок развитию новой сферы услуг. В прессе и интернете зоологи Европы и Америки ведут просветительскую работу, объясняя привычки енотов и особенности их биологии, что помогает горожанам свести к минимуму проблемы совместного проживания. Пользуются спросом химические препараты, источающие неприятный для енотов запах. Многие канадские, американские и европейские фирмы специализируются на установке «противоенотных» оград, которые отпугивают животных слабыми электрическими разрядами.
Эффективны ли эти меры? Не всегда. Вот лишь один случай, о котором сообщала пресса. В мае 2006 года енот-полоскун, забравшись на столб линии электропередач, устроил короткое замыкание и на два часа лишил электричества кипрский город Арадиппу. При этом сам зверек получил удар током в 11 000 вольт, но умудрился отделаться незначительными ожогами.
среда, 9 ноября 2011 г.
Енот в доме, или как приручить этого хищника.
Конечно, енот-полоскун – зверь дикий. Это Вам не кошка или попугайчик. Еноты требуют более значительных затрат времени и нервов своих хозяев. Тот, кто решил-таки завести енота может не опасаться скучной жизни. Это не просто активные звери, это мегаактивные звери. Причём, поскольку еноты – ночные животные по природе, пик их деятельности может приходиться на 2-3 часа ночи. Как и многих, их интересует прежде всего еда. И в её поисках они рыщут по всей квартире, порой переворачивая, открывая, разрушая всё на своём пути. Так что, если Вы решили похудеть, то кроха-енот с превеликим удовольствием поможет Вам в этом, поедая наиболее калорийные припасы. Открывают они всё – шкафы, холодильники, различные ящички. И открыв, находят там то, что плохо лежит и вкусно пахнет. А потом – моют до идеальной чистоты. Увидев, как наш енот Елизар моет сосиску, которую он только что стянул со стола, я чуть не упал со смеху. Действительно, подумал я , и посудомоечная машина не нужна. Проблема только заставить енота мыть посуду вместо продуктов. Но заставить их что-то делать против их воли практически невозможно.
Насчёт еды они довольно неприхотливы и уплетают всё. Но лучше всё-таки не перекармливать их и давать такие естественные для них продукты как семечки, орешки, овощи, фрукты, яйца, рыбу. А различные специализированные корма лучше исключить, так как они плохо влияют на здоровье енотов.
Я читал, что иногда еноты помимо кражи провианта ещё и выпивают хозяйское пиво. Причём, как они открывают бутылки, непонятно. Я сам не всегда сразу могу открыть пивную бутылку, но еноты – очень находчивые в том, что касается халявы. Так что помимо помощи в борьбе с лишними продуктами и весом, еноты - лучшее средство от алкоголизма и вполне. Но, конечно, злоупотреблять этой их полезной особенностью не стоит – похмелье у енотов такое же, как и у людей. И лучше всего оставлять рядом с пивом немного закуски. Крепких же спиртных напитков лучше избегать, дабы не искушать судьбу.
Жильё для енота
Для того, чтобы Вашему еноту жилось хорошо, необходимо выделить ему какое-то помещение. Безусловно, лучший вариант – вольера, но это далеко не для всех подходит, так как далеко не у всех есть частный дом. Содержать енота в клетке не стоит, так как в ней Ваш зверёк будет себя чувствовать плохо. В естественной среде еноты довольно много времени проводят на деревьях. Можно и дома соорудить что-то вроде гимнастической лестницы из брёвен.
Конечно, иногда бывает необходимо и поместить Вашего енота в клетку, чтобы он не докучал своей кипучей натурой, но большинство зверей активно протестуют против этого. И, надо сказать, еноты иногда могут быть очень агрессивными. Воспитанники они очень капризные и многое здесь зависит от индивидуального темперамента зверька и терпения хозяина. Немалое значение играет и возраст животного – более взрослых сложнее воспитывать.
Лучше всего, конечно взять себе совсем ещё маленького енотика. Тогда у Вас будет намного больше шансов его приручить.
Особенности характера енотов
Одной из характерных черт енотов является их непреодолимое любопытство. Это тоже надо иметь ввиду, если Вы завели енота дома. Они лезут везде и всюду. Очень любят открывать различные ёмкости и всё пробовать на вкус. Мусорные вёдра как стртегически важные места хранения провианта вызывают у енотов не всегда радующий хозяев интерес. Мы как-то обнаружили мусорное ведро полностью распотрошённым, а рядом сидел наш Елизар и очень деловито выуживал что-то из груды мусора. Ну насчёт интереса к провианту и его добыванию посредством мародёрства мы уже выяснили. С этим владельцам енотов стоит смириться как и с тем, что стянув что-то этот маленький пройдоха будет скорее всего пытаться это что-то тут же отмыть. Такой вот чистюля.
Если маленький енотик любит руки хозяина, то повзрослевший зверёк при попытке взять его на руки может и возмутиться таким бесцеремонным поведением. А возмущение енота – это серьёзно. Он и покусать может. Но вначале фыркнет, да так что всем станет понятно – не стоит будить в нём зверя.
По поводу других зверей еноты однозначного мнения – кругом враги. Не стоит заводить вместе с енотом ещё какого-то зверька. Скорее всего, как об этом говорят многие, кто имел дело с енотами, будут междуусобные конфликты.
Насчёт еды они довольно неприхотливы и уплетают всё. Но лучше всё-таки не перекармливать их и давать такие естественные для них продукты как семечки, орешки, овощи, фрукты, яйца, рыбу. А различные специализированные корма лучше исключить, так как они плохо влияют на здоровье енотов.
Я читал, что иногда еноты помимо кражи провианта ещё и выпивают хозяйское пиво. Причём, как они открывают бутылки, непонятно. Я сам не всегда сразу могу открыть пивную бутылку, но еноты – очень находчивые в том, что касается халявы. Так что помимо помощи в борьбе с лишними продуктами и весом, еноты - лучшее средство от алкоголизма и вполне. Но, конечно, злоупотреблять этой их полезной особенностью не стоит – похмелье у енотов такое же, как и у людей. И лучше всего оставлять рядом с пивом немного закуски. Крепких же спиртных напитков лучше избегать, дабы не искушать судьбу.
Жильё для енота
Для того, чтобы Вашему еноту жилось хорошо, необходимо выделить ему какое-то помещение. Безусловно, лучший вариант – вольера, но это далеко не для всех подходит, так как далеко не у всех есть частный дом. Содержать енота в клетке не стоит, так как в ней Ваш зверёк будет себя чувствовать плохо. В естественной среде еноты довольно много времени проводят на деревьях. Можно и дома соорудить что-то вроде гимнастической лестницы из брёвен.
Конечно, иногда бывает необходимо и поместить Вашего енота в клетку, чтобы он не докучал своей кипучей натурой, но большинство зверей активно протестуют против этого. И, надо сказать, еноты иногда могут быть очень агрессивными. Воспитанники они очень капризные и многое здесь зависит от индивидуального темперамента зверька и терпения хозяина. Немалое значение играет и возраст животного – более взрослых сложнее воспитывать.
Лучше всего, конечно взять себе совсем ещё маленького енотика. Тогда у Вас будет намного больше шансов его приручить.
Особенности характера енотов
Одной из характерных черт енотов является их непреодолимое любопытство. Это тоже надо иметь ввиду, если Вы завели енота дома. Они лезут везде и всюду. Очень любят открывать различные ёмкости и всё пробовать на вкус. Мусорные вёдра как стртегически важные места хранения провианта вызывают у енотов не всегда радующий хозяев интерес. Мы как-то обнаружили мусорное ведро полностью распотрошённым, а рядом сидел наш Елизар и очень деловито выуживал что-то из груды мусора. Ну насчёт интереса к провианту и его добыванию посредством мародёрства мы уже выяснили. С этим владельцам енотов стоит смириться как и с тем, что стянув что-то этот маленький пройдоха будет скорее всего пытаться это что-то тут же отмыть. Такой вот чистюля.
Если маленький енотик любит руки хозяина, то повзрослевший зверёк при попытке взять его на руки может и возмутиться таким бесцеремонным поведением. А возмущение енота – это серьёзно. Он и покусать может. Но вначале фыркнет, да так что всем станет понятно – не стоит будить в нём зверя.
По поводу других зверей еноты однозначного мнения – кругом враги. Не стоит заводить вместе с енотом ещё какого-то зверька. Скорее всего, как об этом говорят многие, кто имел дело с енотами, будут междуусобные конфликты.
Интересные факты о енотах.
1. Очаровательные полосатые пушистики вовсе не так безопасны, как
кажутся. Они – хищники. И часто вредят другим обитателям леса, особенно,
если их популяция сильно разрастается. Например, в Белоруссии им
объявили войну наравне с лисами и волками.
2. Есть всего два вида енотов. Енот обыкновенный, проживающий в Северной Америке, он имеет желтовато-бурый окрас. И енот-ракоед (он же проходит в оперативной разработке под кличкой «енот полоскун»), проживающий в Южной и Центральной Америках, в Европе, Белоруссии, Закавказье, его мы хорошо знаем по мультфильмам – у нас он серый с черной маской на мордочке и черно-белым хвостом.
3. Мало кто знает, что в Белоруссию и Закавказье еноты были завезены и акклиматизированы.
4. Раньше енотов относили к семейству медведей. Однако потом их выделили в отдельное семейство енотовых. Да, в родственники друг другу они никак не подходили.
5. У енота большие плоские лапы и, что удивительно, они розового цвета.
6. Ходят еноты, сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу, неуклюже шаркая на ходу.
7. Еноты хорошо лазают по деревьям, живут преимущественно в дуплах.
8. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.
9. Еноты довольно наглые животные. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно, если их место обитания уничтожено. Во Флориде еноты врываются в дома, выпивают пиво, съедают хлеб. Отмечены случаи нападения и в Германии – даже в пригородах крупных промышленных городов: Берлин, Франкфурт, Гамбург.
10. Еноты постоянно совершают лапками полоскательные движения. Когда енот ищет пищу на мелководье, он тщательно ощупывает дно – создается впечатление, что он что-то полощет. Если он поймал добычу на суше, а рядом нет воды, в которой добытое можно помыть (а обычно он так и поступает), он начинает крутить и тереть пищу в лапах. Поэтому он «полоскун».
11. Период размножения енотов растянут с декабря по август. Беременность длится около 63 дней. Роды проходят обычно в апреле-июне. В помете обычно 3-4 детеныша. Масса новорожденных всего-то 70 грамм.
12. Первый год молодые еноты живут вместе с мамой в ее дупле.
13. Еноты прекрасно приручаются и даже дрессируются. В театре Дурова в свое время был номер с енотом-полоскуном, который по-настоящему стирал белье. Живут они и в зоопарках. При том еще и прекрасно размножаются.
2. Есть всего два вида енотов. Енот обыкновенный, проживающий в Северной Америке, он имеет желтовато-бурый окрас. И енот-ракоед (он же проходит в оперативной разработке под кличкой «енот полоскун»), проживающий в Южной и Центральной Америках, в Европе, Белоруссии, Закавказье, его мы хорошо знаем по мультфильмам – у нас он серый с черной маской на мордочке и черно-белым хвостом.
3. Мало кто знает, что в Белоруссию и Закавказье еноты были завезены и акклиматизированы.
4. Раньше енотов относили к семейству медведей. Однако потом их выделили в отдельное семейство енотовых. Да, в родственники друг другу они никак не подходили.
5. У енота большие плоские лапы и, что удивительно, они розового цвета.
6. Ходят еноты, сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу, неуклюже шаркая на ходу.
7. Еноты хорошо лазают по деревьям, живут преимущественно в дуплах.
8. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.
9. Еноты довольно наглые животные. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно, если их место обитания уничтожено. Во Флориде еноты врываются в дома, выпивают пиво, съедают хлеб. Отмечены случаи нападения и в Германии – даже в пригородах крупных промышленных городов: Берлин, Франкфурт, Гамбург.
10. Еноты постоянно совершают лапками полоскательные движения. Когда енот ищет пищу на мелководье, он тщательно ощупывает дно – создается впечатление, что он что-то полощет. Если он поймал добычу на суше, а рядом нет воды, в которой добытое можно помыть (а обычно он так и поступает), он начинает крутить и тереть пищу в лапах. Поэтому он «полоскун».
11. Период размножения енотов растянут с декабря по август. Беременность длится около 63 дней. Роды проходят обычно в апреле-июне. В помете обычно 3-4 детеныша. Масса новорожденных всего-то 70 грамм.
12. Первый год молодые еноты живут вместе с мамой в ее дупле.
13. Еноты прекрасно приручаются и даже дрессируются. В театре Дурова в свое время был номер с енотом-полоскуном, который по-настоящему стирал белье. Живут они и в зоопарках. При том еще и прекрасно размножаются.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)











