среда, 9 ноября 2011 г.

Енот в доме, или как приручить этого хищника.

Конечно, енот-полоскун – зверь дикий. Это Вам не кошка или попугайчик. Еноты требуют более значительных затрат времени и нервов своих хозяев. Тот, кто решил-таки завести енота может не опасаться скучной жизни. Это не просто активные звери, это мегаактивные звери. Причём, поскольку еноты – ночные животные по природе, пик их деятельности может приходиться на 2-3 часа ночи. Как и многих, их интересует прежде всего еда. И в её поисках они рыщут по всей квартире, порой переворачивая, открывая, разрушая всё на своём пути. Так что, если Вы решили похудеть, то кроха-енот с превеликим удовольствием поможет Вам в этом, поедая наиболее калорийные припасы. Открывают они всё – шкафы, холодильники, различные ящички. И открыв, находят там то, что плохо лежит и вкусно пахнет. А потом – моют до идеальной чистоты. Увидев, как наш енот Елизар моет сосиску, которую он только что стянул со стола, я чуть не упал со смеху. Действительно, подумал я , и посудомоечная машина не нужна. Проблема только заставить енота мыть посуду вместо продуктов. Но заставить их что-то делать против их воли практически невозможно.

Насчёт еды они довольно неприхотливы и уплетают всё. Но лучше всё-таки не перекармливать их и давать такие естественные для них продукты как семечки, орешки, овощи, фрукты, яйца, рыбу. А различные специализированные корма лучше исключить, так как они плохо влияют на здоровье енотов.

Я читал, что иногда еноты помимо кражи провианта ещё и выпивают хозяйское пиво. Причём, как они открывают бутылки, непонятно. Я сам не всегда сразу могу открыть пивную бутылку, но еноты – очень находчивые в том, что касается халявы. Так что помимо помощи в борьбе с лишними продуктами и весом, еноты - лучшее средство от алкоголизма и вполне. Но, конечно, злоупотреблять этой их полезной особенностью не стоит – похмелье у енотов такое же, как и у людей. И лучше всего оставлять рядом с пивом немного закуски. Крепких же спиртных напитков лучше избегать, дабы не искушать судьбу.

Жильё для енота

Для того, чтобы Вашему еноту жилось хорошо, необходимо выделить ему какое-то помещение. Безусловно, лучший вариант – вольера, но это далеко не для всех подходит, так как далеко не у всех есть частный дом. Содержать енота в клетке не стоит, так как в ней Ваш зверёк будет себя чувствовать плохо. В естественной среде еноты довольно много времени проводят на деревьях. Можно и дома соорудить что-то вроде гимнастической лестницы из брёвен.

Конечно, иногда бывает необходимо и поместить Вашего енота в клетку, чтобы он не докучал своей кипучей натурой, но большинство зверей активно протестуют против этого. И, надо сказать, еноты иногда могут быть очень агрессивными. Воспитанники они очень капризные и многое здесь зависит от индивидуального темперамента зверька и терпения хозяина. Немалое значение играет и возраст животного – более взрослых сложнее воспитывать.

Лучше всего, конечно взять себе совсем ещё маленького енотика. Тогда у Вас будет намного больше шансов его приручить.

Особенности характера енотов



Одной из характерных черт енотов является их непреодолимое любопытство. Это тоже надо иметь ввиду, если Вы завели енота дома. Они лезут везде и всюду. Очень любят открывать различные ёмкости и всё пробовать на вкус. Мусорные вёдра как стртегически важные места хранения провианта вызывают у енотов не всегда радующий хозяев интерес. Мы как-то обнаружили мусорное ведро полностью распотрошённым, а рядом сидел наш Елизар и очень деловито выуживал что-то из груды мусора. Ну насчёт интереса к провианту и его добыванию посредством мародёрства мы уже выяснили. С этим владельцам енотов стоит смириться как и с тем, что стянув что-то этот маленький пройдоха будет скорее всего пытаться это что-то тут же отмыть. Такой вот чистюля.

Если маленький енотик любит руки хозяина, то повзрослевший зверёк при попытке взять его на руки может и возмутиться таким бесцеремонным поведением. А возмущение енота – это серьёзно. Он и покусать может. Но вначале фыркнет, да так что всем станет понятно – не стоит будить в нём зверя.

По поводу других зверей еноты однозначного мнения – кругом враги. Не стоит заводить вместе с енотом ещё какого-то зверька. Скорее всего, как об этом говорят многие, кто имел дело с енотами, будут междуусобные конфликты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка