пятница, 11 ноября 2011 г.

Еноты идут!

С виду они безобидные и даже симпатичные – пушистые, с полосатыми хвостами и черными «масками» на мордочках. Но внешность, говорят, обманчива. Для горожан енот-полоскун, конечно, куда более приятный сосед, чем, скажем, мыши или крысы. Но забот с этими непоседливыми зверьками, вечно озабоченными вопросом, чего бы пожевать, хватает. Еноты шныряют по свалкам, с грохотом переворачивают мусорные баки, беззастенчиво крадут корм у домашних кошек и собак, даже еду у людей. Пятипалые лапы енотов напоминают человеческие руки, и зверьки пользуются этим с замечательной ловкостью. Их цепкие когти легко открывают мусорные контейнеры и дверцы холодильников.

Родина полоскуна – Северная Америка. Но в ХХ столетии ценного пушного зверька, обитавшего на огромной территории от юга Канады до Панамского перешейка, завезли в Старый Свет. Акклиматизация была проведена в Германии (откуда еноты добрались до Франции и Нидерландов), а также в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Енот-полоскун быстро освоился в новых условиях. Тем более, что он почти всеяден. Еноты питаются растениями, мелкими грызунами, лягушками, рыбой, дождевыми червями, улитками, раками, моллюсками, личинками насекомых. Проворные зверьки забираются на деревья, разоряя птичьи гнезда, воруют яйца и вылупившихся птенцов.

Уникальная приспособляемость, всеядность и сообразительность позволили полоскунам в считанные годы занять собственную нишу в населенных пунктах. Они быстро нашли и обжили подвалы, чердаки, дупла деревьев, водосточные трубы и неиспользуемые дымоходы. Освоив городское пространство, еноты получили богатейшую кормовую базу и начали стремительно размножаться. В некоторых городах плотность популяции енотов уже превысила аналогичный показатель в условиях дикой природы. «Подсчет енотов», проведенный в немецком городе Кассель, например, показал, что на квадратный километр площади там приходится около ста енотов. Да и «деревенские» полоскуны не отстают от городских. Чувствуя, когда приходит время созревания урожая, они совершают набеги на поля.

Чтобы как-то сдерживать рост популяции «новых горожан», городские власти ставят на мусорные баки запорные устройства и призывают жителей не оставлять без присмотра продукты. Ведь еноты могут переносить вирус бешенства и распространять глистов.

В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый полоскун способен дать отпор любому хищнику. Его оружие – когти и крепкие зубы. К тому же енот умело ускользает от преследователей, перепрыгивая с деревьев на крыши домов, карабкаясь по столбам, заборам и отвесным стенам. Основным источником неприятностей для этих зверьков по-прежнему остается человек. А также автомобили, бассейны и прочие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

Распространение полоскунов в городах дало толчок развитию новой сферы услуг. В прессе и интернете зоологи Европы и Америки ведут просветительскую работу, объясняя привычки енотов и особенности их биологии, что помогает горожанам свести к минимуму проблемы совместного проживания. Пользуются спросом химические препараты, источающие неприятный для енотов запах. Многие канадские, американские и европейские фирмы специализируются на установке «противоенотных» оград, которые отпугивают животных слабыми электрическими разрядами.

Эффективны ли эти меры? Не всегда. Вот лишь один случай, о котором сообщала пресса. В мае 2006 года енот-полоскун, забравшись на столб линии электропередач, устроил короткое замыкание и на два часа лишил электричества кипрский город Арадиппу. При этом сам зверек получил удар током в 11 000 вольт, но умудрился отделаться незначительными ожогами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий