понедельник, 25 июня 2012 г.

Медведи и еноты.

Общий предок енотов и медведей Cephalogale жил он примерно в интервале 25-35 млн. лет назад в Европе и Азии. В конце своего существования цефалогал проник также в Северную Америку. Размером он был с небольшую собаку, а его потомки - медведи стали самыми крупными представителями отряда хищных, являясь по сути всеядными. Еноты тоже в целом всеядны, но они мельче. Начнем с медведей. Центральным родом семейства принято считать род Ursus, включающий бурых и черных медведей, формировавшийся в Европе. И бурые, и черные медведи широко расселились из Европы в Азию, а затем (через Берингию, участок суши на месте нынешнего Берингова моря, когда-то соединявший Евразию и Северную Америку) в Северную Америку. Бурый медведь - типичный представитель семейства медвежьих, у которого достаточно гармонично выражены все особенности этой группы. Крупный, довольно тяжелого сложения зверь, с большой, массивной головой, небольшими округлыми ушами, небольшими же глубоко посаженными глазами, обращенными практически вперед. Мех длинный, густой. Окраска от почти черной до светло-палевой. Когти на передних лапах длинные, но слабо изогнуты, в отличие от медведей-древолазов типа малайского. Ареал бурого медведя обширен, охватывает всю лесную, а местами лесотундровую зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария. В горы заходит до субальпийской зоны (до 3000 м). Медведь - всеядное животное с сезонным изменением диеты. На большей части ареала пища по преимуществу даже растительная - сочные зеленые части растений, орехи, ягоды и другие плоды, корневища. Осенью, при подготовке к зимней спячке, "жирует" во фруктарниках, поедая ягоды, яблоки, груши, орехи, рябину, выходит в поля "на овсы", хотя не столько ест их, сколько топчет. Белый медведь - самый молодой и самый крупный из медведей. Это вообще самый крупный современный наземный хищник. Самцы белых медведей достигают весом тонны (для сравнения - столько, сколько самцы бизонов). Появился этот гигант только в плейстоцене (около 1,5 млн. лет назад) в качестве "ледниковой" формы бурого. Когда к концу плейстоцена ледники отступили на север, он оказался изолированным. В настоящее время белый медведь - специализированный охотник на тюленей. Белый медведь, в отличие от бурого, более покладист, может образовывать скопления вне связи с местами кормления, однако во время гона самцы бывают исключительно опасными, в том числе и для самок с медвежатами. Последние вообще стараются избегать самцов, если малыш недостаточно подрос и окреп, ибо случаи убийства самцами медвежат в Арктике не редкость. Наиболее странными из всех медведей выглядят медведи-губачи Melrusus ursinus. Это сравнительно небольшие, вечно взъерошенные существа, чей вес колеблется от 55 до 130 килограммов. Медведи-губачи - специализированные охотники на муравьев и термитов, которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Внутренняя пара верхних резцов у медведя-губача отсутствует, вследствие чего между зубами образуется промежуток. Эти особенности строения позволяют медведю для начала сдуть пыль и песок с разрушенного жилища насекомых, после чего с помощью своего природного насоса втянуть через вытянутые губы добычу в рот. Шум от работы этого механизма слышен метров за 150. Другие потомки Cephalogale - еноты. В отличие от близких им медведей - некрупные (от 1 до 22 кг весом) хищники, очевидно, в наибольшей мере сохранившие консервативные признаки, присущие предкам всего отряда хищных. Телосложение енотов может быть очень разным, от плотного и неуклюжего, до гибкого и стройного. У всех енотов задние лапы стопоходящие или полустопоходящие. Очевидно, это древняя черта строения, от которой большинство хищников отказались по разным причинам: псовые для увеличения скорости бега, кошки, возможно, для ловкости и мягкости перемещения. В виде исключения стопохождение и полустопохождение встречается у других, преимущественно тяжело сложенных хищников: куньих (таких, как барсуки, скунсы, выдры, росомахи) и виверровых (у бинтуронга и некоторых циветт). Кроме енотов, только медведи, удовлетворяя требования к площади опоры ввиду их большого веса, сохранили стопохождение в полной мере. Специфическая черта енотовых - длинные подвижные пальцы, особенно на передних лапах, позволяющие им совершать сложные манипуляции с мелкими съедобными объектами, а также неплохо лазать (даже наземным видам). Окраска енотов, как правило стандартна: однотонный корпус в сочетании с покрытым светлыми и темными кольцами хвостом, на морде развита темная маска и/или белые пятна-маркеры.

среда, 13 июня 2012 г.

Небольшие факты.

1) Слово енот произошло от индейского слова ”arakun”, который означает – «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться “raccoon”. 2)Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале XX столетия, тоже подметили это сходство, b отсюда местное название - «баладжа аи» — маленький медвежонок. 3)Люди испокон веков охотились на енотов ради меха – одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в XIX веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. К счастью, интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных. 4)В настоящее время на своей родине в Америке еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов. 5)Естественный ареал енота-полоскуна – Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия. В ареал входят южные провинции Канады и территория США, за исключением штатов Юта, Невада и Скалистых гор. 6)В начале XX века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам. 7)Енот-полоскун встречается в разнообразных биотопах. Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма – речки или озера. Поэтому енот предпочитает низинные или равнинные участки, но также часто встречается на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Из зоопарка сбежали влюбленные еноты:Привыкшие к свободе зверьки не потерпели тесной клетки

Троицу мохнатых полоскунов привезли в Калининградский зоопарк всего неделю назад из Краснодарского сафари-парка, где они разгуливали практически на свободе, и посадили в клетку. Привыкшие к простору звери не стерпели унижения и ударились в бега. Благо представился случай - кто-то из служителей забыл запереть дверь вольера. Вначале на волю рванула енот-девочка, а следом - ее бойфренд. Ну не мог он оставаться без любимой! Енота-девочку поймали быстро. Она забежала в здание Калининградского главпочтамта и забилась за батарею. А вот с мальчиком пришлось повозиться: полоскун забрался на самую верхушку высоченной липы, растущей аккурат у забора зоопарка, и оттуда удивленно взирал на мир. Может, высматривал, в какой стороне Краснодар?! Кто-то из горожан позвонил в МЧС: - Приезжайте быстрее, у нас енот на дерево залез! Калининградским спасателям не часто приходится работать с енотами. Но полоскунов бояться - не работать в МЧС. Подогнали пожарную машину, выдвинули лестницу. Спасатель Александр взял огромный сачок и полез наверх, подбадривая себя кличем: - От меня еще никто не уходил! Вокруг места событий мигом собралось полсотни зевак. Под деревом эмчеэсовцы растянули сеть на случай, если спасаемый вдруг сорвется с высоты. Енот в сачке спускаться не пожелал. - Господи! Он не так его хватает! А еще говорил, что опытный, - возмущались внизу пенсионерки. - Подводи сачок снизу! - Да подставьте вы ему лестницу, он зверь умный, сам слезет! - советовала женщина в берете. Тогда он перешел к радикальным действиям: ухватил беднягу за хвост, пытаясь впихнуть его в сачок. Но юркий полоскун вырвался из рук и полетел вниз, прямо на асфальт. Сочный шлепок был заглушен воплем толпы. - Он убил его! - истошно закричала женщина в берете и попыталась упасть в обморок. Неподвижное тельце мигом накрыла телогрейкой ветеринар, присутствовавшая на операции. Енота быстро унесли в зоопарк. В наступившей тишине многие зрители утирали слезы и долго не хотели расходиться... - Выжил наш беглец! - радостно сообщил в тот же вечер «Комсомолке» замдиректора зоопарка Борис ПАРАМОНОВ. - Мы дали ему обезболивающее, он вскоре начал ходить, поел. Конечно, у него теперь синяк, но кости целы...

суббота, 9 июня 2012 г.

Мейнская енотовая кошка или мейн-кун

Мейнская енотовая кошка или мейн-кун, была выведена более 150 лет назад в Северной Америке, где ее по праву считают национальной гордостью. Согласно одной из легенд, эта кошка появилась от любви кота и енотихи, от которой многие мейн-куны унаследовали полосатый хвост. Вторая легенда гласит о скрещивании с североамериканской рысью. В пользу этой версии говорят (или доказательством этой версии служат) всем известные кисточки на ушах. Однако, обе версии невозможны из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний. Правда состоит в том, что мейн-куны — естественная популяция американской кошачьей метрополии. Ее формирование многие годы определялось самой природой, что сделало этих кошек крупными и физически выносливыми животными, хорошо выживающими в условиях суровых зим. Хвост мейн-куна — это его гордость, часто описываемый авторами, как „хвост с котом на конце“. Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным фактором для выживания животного. Когда мейн-кун ложится на холодную землю, он оборачивает эту кипу шерсти вокруг себя, защищаясь от холода. Лисы и другие животные с пушистыми хвостами поступают точно так же. Длинный хвост служит еще и „рулем“, способствуя координации движений животного. Шерсть мейн-куна плотная и короткая на шее и плечах постепенно удлиняется к крупу, что дает ему возможность передвигаться в лесах и кустарниковых чащах. Шерсть на спине и боках называется „покровной“. Это плотная водоотталкивающая шерсть, служащая для защиты животного от внешних факторов. У мейн-куна экстремально длинные усы, что так же подарено природой. Будучи ночными хищниками, они могли чувствовать близость ветвей и кустарников, не натыкаясь на них в темноте. Мейн-куны имеют длинное тело с широкой грудной клеткой и обладают невероятной массой и силой. Однако всемирную любовь порода получила не только за внешний вид, но и в большей степени благодаря своему мягкому и уживчивому характеру. Поддерживая мейн-кунов за их способности крысоловов, люди все больше восхищались их дружелюбностью и интеллигентностью. Эти суровые на вид кошки — великаны, совершенно лишенные агрессии к человеку и другим животным. Именно поэтому они легко уживаются в семьях, где есть маленькие дети, собаки или другие животные. Мейн-кун — это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь, сила и грация с мягким характером, взгляд дикого и независимого зверя с нежным мурлыканьем. Они обладают голосом исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мяуканья, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают мелодичным мурлыканьем.
В этом гаджете обнаружена ошибка