вторник, 20 декабря 2011 г.

Новогодние традиции разных стран

Обычай приносить в дом и украшать ёлку родился в Германии в XVII веке. Ну а ещё раньше обходились просто еловыми игрушками.

Новый год в Австралии начинается 1 января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах!

В октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.



Кто-то ждёт 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января. А эскимосы ждут-не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!

Новый год в Бирме начинается с апреля, в самые знойные тамошние дни. И целую неделю люди поливают от души друг друга водой. Идёт новогодний фестиваль воды - тинджан.

В Китае новогодняя церемония тоже необходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопается с громким треском. Был в Китае ещё один замечательный обычай - в первые новогодние дни строго настрого запрещаловь браница и ругаться.



Если вы под Новый год окажетесь в Италии, не подходите близко к стенам домов. Так уж повелось, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят на мостовую горшки, стулья, сапоги... Случается, и громадный шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесёт Новый год!

В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день - Гуди Павдва. Тут уж неприменно надобно отведать листьев дерева ним-ним. Ох, какие же горькие эти листья! Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь.

В Германии уже украшали ёлку, а в России в то время праздновали Новый год 1 сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окружённый боярами. А патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял с Новым Годом.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Коала

В Австралии живёт уникальное в своём роде животное – коала или сумчатый медведь (лат. Phascolarctos cinereus). Внешне эти зверьки больше всего напоминают миниатюрных мишек, однако коалы не имеют ничего общего с медведями.



Само слово “коала” произошло из словаря австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Дело в том, что коалы, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев!




За день, коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если овца пожуёт листочек другой, то смерть животному более чем обеспечена. Но с коалами ничего не происходит!



Дело в том, что ленивые зверьки отыскивают именно тот вид эвкалипта, в котором на данный момент меньше всего содержится ядовитых веществ. Когда же в листьях количество яда становится больше, коала просто снова пускаются на поиски “здоровой” пищи. Помогает им в выборе “безопасного” эвкалипта скорее всего обоняние.





Длина тела взрослой особи колеблется от 60 до 80 см; вес зверька от 5 до 16 кг. Размеры зверьков очень разнятся в зависимости от территории обитания. Например, коалы штата Виктория считаются одними из самых крупных, а в Квинсленде обитают одни из самых миниатюрных коал.



Коалы большую часть своей жизни проводят на деревьях, поэтому их конечности приспособлены для лазанья. Большой и указательный пальцы на лапах противопоставлены остальным, что позволяет зверьку лучше цепляться за ветви деревьев.



Коалы предпочитают уединение и живут по одиночке. Лишь в период размножения (с октября по февраль) зверьки собираются группами. Беременность у самки длится не многим более месяца и на свет появляется лишь один детёныш (очень редко двойня). Размеры новорождённого не более 2 см, а вес около пяти грамм!



Вплоть до 6-ти месячного возраста малыш проводит в сумке у мамы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни, детёныш путешествует на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.



Коалы довольно молчаливы и лишь в период размножения можно услышать специфические голоса этих зверьков. Многие слышавшие призывный крик самца описывают его, как “что-то среднее между храпом толстого пьяницы, скрипом ржавых петель и ворчанием недовольной свиньи”…




Как ни странно, но на самок это действует! Если же коала чем-то напуган или ранен, то крик животного можно спутать с плачем ребёнка. Вот такие вокальные данные у коал!



Так же стоит отметить, что коалы очень ленивы и большую часть дня (около 20 часов) придаются сну, а остальное время питаются.



Сейчас популяция коал в Австралии довольно высокая, но в начале прошлого века над этими зверьками нависла настоящая угроза уничтожения. Угроза, естественно, исходила от человека… Однако, были приняты оперативные меры, и сейчас коалам ничего не угрожает.




Природных врагов у коал практически нет, разве что покусают одичавшие собаки или динго. Единственное, что регулирует численность зверьков – это болезни. Коалы очень подвержены различным заболеваниям и довольно редко умирают от старости. В среднем живут около 12-13 лет, хотя известны и случаи с 20-летними долгожителями.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Сказка о еноте .

Жил-был маленький Енотик.
Симпатичен был и мил.
Ночью бегал на охоту,
Дни он в норке проводил.
Так и жил бы он и дальше,
Но однажды на заре
Вдруг идея поселилась
У Енота в голове.
И Енотик начал думать
Головою меховой:
"Я хочу погреть на солнце
Серенький животик свой,
Я хочу, чтоб мои глазки
Увидали белый свет,
Мне бы хоть немного ласки,
Ласки в моей жизни нет..."
Долго в думах шевелился
Черненький енотов нос.
Наконец-то он решился,
Встал с постели и пополз
К выходу из тесной норки,
Распрямился на пригорке.
Тут окрестная природа
Моментально поразила
Глазы нашего енота
Красотой и Лаской милой,
Что как раз в эту минуту
Просто мимо проходила.
Ей сказал Енотик: "Ласка,
Ты прекрасна, словно сказка!
Стань ты, Ласка, мне женой,
Приласкай животик мой."
Ласке тут же приглянулись
Красота Енота, стать,
И она ему сказала:
"Надо свадьбу нам сыграть."
Свадьба славной получилась,
Ласка в норке поселилась,
Счастливо они зажили...

Через год, мне говорили,
Появились - это что-то! -
Десять Ласковых Енотов

Где живут еноты?

Енот - удивительное животное. Относится к хищным млекопитающим. Если вас интересует вопрос, где живут еноты, непременно дочитайте данную статью до конца. Представители этого забавного зверька обитают в Америке. Также Их можно встретить и на территории Евразии, в частности, в России. К большому сожалению, как отмечают ученые, многие виды енотов, ранее населявших нашу планету, уже не встретишь в природе. Человек постоянно охотится на это милое животное. Ведь его мех, также как и раньше, в большом почете. В погоне за деньгами и прибылью люди почему забывают, что природе, тем самым, наносится непоправимый вред. Если раньше мало кого волновал вопрос, где живут еноты, то сейчас эта проблема уже давно вышла за рамки обычных обсуждений. Как вы думаете, какой самый распространенный вид енота можно встретить в России? Верно, енот-полоскун. Глядя на это животное, действительно понимаешь, что эволюция не стоит на месте. Если вы знаете, где живут еноты, обязательно обращайтесь туда на экскурсию. Вы даже не представляете, насколько интересное зрелище наблюдать за повадками этого милого, уморительного животного.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Демотиваторы с енотами 2.

Демотиваторы с енотами.

Большая панда.

Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног») или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF.



Место обитания панды – горные регионы Тибет и Сычуань. Обычно большая панда достигает размеров 1,2-1,5 метра и весит от 30 до 160 кг. От других медведей ее отличает длинный, до 12 см хвост. Ее массивное тело покрывает густой белый мех, который переходит к ногам в черный.




Кроме этого черным также окрашен и мех вокруг глаз, образуя так называемые «очки». На толстых и коротких задних лапах имеются довольно острые когти, а на основании пальцев и на подошве голые подушечки. У панды довольно необычное строение лапы, оно состоит из пяти обычных пальцев и видоизмененной кости запястья, которую называют «большим пальцем».


Панда всеядна и хотя ее относят к хищным животным, в большинстве случаев она питается бамбуком, каждый день съедая его до 30 кг. Однако в ее рацион могут входить некоторые насекомые, а также яйца. Животная пища необходима для обогащения организма белком.
Долгое время ученые не могли определить к какому точно классу относить панду, ведь она имеет признаки как енотовых, так и медвежьих.



Однако в результате исследований ученые доказали, что родственниками большой панды являются медведи, а самый ближайший из них – очковый медведь. Что же касается малой панды, то здесь споры еще не закончены.



Большая панда – вид исчезающий, это связано с уменьшением популяции и низкой степенью рождаемости. По мнению ученых, особей этого вида в дикой природе осталось мало – всего 1600.




Она занесена в красную книгу и находится под охраной. В Китае, например, за ее убийство предусматривается наказание в виде смертной казни.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Зачем еноты моют свою пищу?

Некоторые люди считают, что еноты моют всю свою пищу, перед тем как ее съесть. В этом есть некоторая доля правды. Большинство енотов действительно моют пищу, и были даже случаи, когда еноты отказывались есть, если они не могли найти поблизости воду!

Но с другой стороны, еноты поедают пищу даже тогда, когда они далеко от воды, хотя их это и не очень радует. А некоторые еноты вообще никогда не моют свою пищу.

Никто точно не знает, почему еноты поступают так. Это происходит не из-за их стремления к чистоте, так как они могут делать это в такой воде, которая грязнее самой пищи! Кроме того, они моют и то, что вылавливают в воде, хотя в этом явно нет никакой необходимости. Поэтому, наверное, еноту просто нравится мочить пищу в воде. Она, наверное, кажется ему гораздо вкуснее!

среда, 30 ноября 2011 г.

Сказка про Енота Ефима.

Про Енота Ефима

На лесной опушке, не в норке, а в избушке, 
Жил да был Енот Евсей - знатный мукосей.
Его отец - Емельян, на работу был рьян.
И дед Епифан был мельник, 
В общем, никто не бездельник.

А вот внук Ефим, ну, просто беда с ним:
Династию продолжить не хочет, о другом хлопочет.
Он на речке пропадал, все стирал, да стирал.
Рассердился дед Евсей на внука,
Сказав: "Понимаю, трудная наука
Молоть правильно муку, но не гоже мужику
Стирать, как баба, до пота, это не мужская работа,
Даже смотреть на тебя не охота."

А внучек не слушал деда, стирал с утра до обеда.
А с обеда до вечера, пока солнце не сядет,
Гладит то, что высохнуть успело,
Короче, не сидел без дела.
А деду за внука стыдно, и за семью обидно.
Ведь в их большой семье занимались мукой все.
И, вот, не ругаясь матом, дед поставил ультиматум:
"Прачек не было в роду, ишь придумал ерунду!
Иль закон семьи блюди, или просто уходи!"

Внуку с дедом не тягаться, значит надо соглашаться.
Приступил вроде с охотой, но не ладится с работой.
Что ни делает, не так, 
Он конечно не мастак, но и не безрукий, вроде,
Но вот что-то не выходит.
"Раз не идет работа гладко, собирай свои манатки
И проваливай отсель", - так сказал внучку Евсей.
"Ума наберешься и тогда вернешься.
Вместе бум молоть муку", - помахал он вслед внуку.

Долго ли бродил Ефим, не ходили мы за ним.
Только знаем, что залез он в непроходимый лес.
В том лесу все мрачно очень: нету красок, между прочим.
Деревья серые стояли, и птицы серые летали,
Серые цветы цвели, кого они порадовать могли?
Там бродили серые звери,
Кто не видел, тот не поверит.
В общем, картина написана неудачно,
Все уныло, жуть - однозначно,
Не надо объяснять научно, что все некрасиво и скучно.

Только голубая речка обрадовала Ефимкино сердечко.
Рукава он засучил, все здесь постирать решил,
Без разбору, все подряд, ему бы в помощь прачек отряд.
Только енот наш взялся за дело,
Сразу у лисы Лизаветы шубка порыжела.
У медведя Михаила коричневой шубу сделал, как было.
У белки шубка в рыжину, аж заискрилась, ну, и ну!
У зайки Зиновия стала шубка, как новая,
А зимняя - белой стала шубейка,
Мол, на снегу выделяться не смей-ка!
Помыли деревья, кусты и цветы,
Грибочки, пенечки и даже кочки.
Помогла лесная братва, зазеленела мытая трава.
И птичкам наряды он постирал,
И в чистом лесу их хор зазвучал.
Потому и был лес безобразный, что немытый он был и грязный.

Все стало ярко и красиво, всем на радость и на диво.
Все полюбили енота Ефимия, и вновь загремела его фамилия.
"Енот-полоскун" его величают, так и ученые его отмечают.

пятница, 25 ноября 2011 г.

Про енотов

Нет ничего ужаснее, чем встретить в лесу енота, который весит больше, чем ты.
Если обществу не нужны еноты, присмотрись: что это за общество.
Кошка всегда падает на четыре лапы. Енот всегда падает на что-нибудь мягкое. Например: на другого енота.
Для енота не главное — понимать, главное — не заморачиваться.
Нет плохого — есть то, что не нравится Еноту. Нет хорошего — есть то, что нравится Еноту.
Енот всегда случается вовремя.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Еноты идут!

С виду они безобидные и даже симпатичные – пушистые, с полосатыми хвостами и черными «масками» на мордочках. Но внешность, говорят, обманчива. Для горожан енот-полоскун, конечно, куда более приятный сосед, чем, скажем, мыши или крысы. Но забот с этими непоседливыми зверьками, вечно озабоченными вопросом, чего бы пожевать, хватает. Еноты шныряют по свалкам, с грохотом переворачивают мусорные баки, беззастенчиво крадут корм у домашних кошек и собак, даже еду у людей. Пятипалые лапы енотов напоминают человеческие руки, и зверьки пользуются этим с замечательной ловкостью. Их цепкие когти легко открывают мусорные контейнеры и дверцы холодильников.

Родина полоскуна – Северная Америка. Но в ХХ столетии ценного пушного зверька, обитавшего на огромной территории от юга Канады до Панамского перешейка, завезли в Старый Свет. Акклиматизация была проведена в Германии (откуда еноты добрались до Франции и Нидерландов), а также в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Енот-полоскун быстро освоился в новых условиях. Тем более, что он почти всеяден. Еноты питаются растениями, мелкими грызунами, лягушками, рыбой, дождевыми червями, улитками, раками, моллюсками, личинками насекомых. Проворные зверьки забираются на деревья, разоряя птичьи гнезда, воруют яйца и вылупившихся птенцов.

Уникальная приспособляемость, всеядность и сообразительность позволили полоскунам в считанные годы занять собственную нишу в населенных пунктах. Они быстро нашли и обжили подвалы, чердаки, дупла деревьев, водосточные трубы и неиспользуемые дымоходы. Освоив городское пространство, еноты получили богатейшую кормовую базу и начали стремительно размножаться. В некоторых городах плотность популяции енотов уже превысила аналогичный показатель в условиях дикой природы. «Подсчет енотов», проведенный в немецком городе Кассель, например, показал, что на квадратный километр площади там приходится около ста енотов. Да и «деревенские» полоскуны не отстают от городских. Чувствуя, когда приходит время созревания урожая, они совершают набеги на поля.

Чтобы как-то сдерживать рост популяции «новых горожан», городские власти ставят на мусорные баки запорные устройства и призывают жителей не оставлять без присмотра продукты. Ведь еноты могут переносить вирус бешенства и распространять глистов.

В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый полоскун способен дать отпор любому хищнику. Его оружие – когти и крепкие зубы. К тому же енот умело ускользает от преследователей, перепрыгивая с деревьев на крыши домов, карабкаясь по столбам, заборам и отвесным стенам. Основным источником неприятностей для этих зверьков по-прежнему остается человек. А также автомобили, бассейны и прочие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

Распространение полоскунов в городах дало толчок развитию новой сферы услуг. В прессе и интернете зоологи Европы и Америки ведут просветительскую работу, объясняя привычки енотов и особенности их биологии, что помогает горожанам свести к минимуму проблемы совместного проживания. Пользуются спросом химические препараты, источающие неприятный для енотов запах. Многие канадские, американские и европейские фирмы специализируются на установке «противоенотных» оград, которые отпугивают животных слабыми электрическими разрядами.

Эффективны ли эти меры? Не всегда. Вот лишь один случай, о котором сообщала пресса. В мае 2006 года енот-полоскун, забравшись на столб линии электропередач, устроил короткое замыкание и на два часа лишил электричества кипрский город Арадиппу. При этом сам зверек получил удар током в 11 000 вольт, но умудрился отделаться незначительными ожогами.

среда, 9 ноября 2011 г.

Енот в доме, или как приручить этого хищника.

Конечно, енот-полоскун – зверь дикий. Это Вам не кошка или попугайчик. Еноты требуют более значительных затрат времени и нервов своих хозяев. Тот, кто решил-таки завести енота может не опасаться скучной жизни. Это не просто активные звери, это мегаактивные звери. Причём, поскольку еноты – ночные животные по природе, пик их деятельности может приходиться на 2-3 часа ночи. Как и многих, их интересует прежде всего еда. И в её поисках они рыщут по всей квартире, порой переворачивая, открывая, разрушая всё на своём пути. Так что, если Вы решили похудеть, то кроха-енот с превеликим удовольствием поможет Вам в этом, поедая наиболее калорийные припасы. Открывают они всё – шкафы, холодильники, различные ящички. И открыв, находят там то, что плохо лежит и вкусно пахнет. А потом – моют до идеальной чистоты. Увидев, как наш енот Елизар моет сосиску, которую он только что стянул со стола, я чуть не упал со смеху. Действительно, подумал я , и посудомоечная машина не нужна. Проблема только заставить енота мыть посуду вместо продуктов. Но заставить их что-то делать против их воли практически невозможно.

Насчёт еды они довольно неприхотливы и уплетают всё. Но лучше всё-таки не перекармливать их и давать такие естественные для них продукты как семечки, орешки, овощи, фрукты, яйца, рыбу. А различные специализированные корма лучше исключить, так как они плохо влияют на здоровье енотов.

Я читал, что иногда еноты помимо кражи провианта ещё и выпивают хозяйское пиво. Причём, как они открывают бутылки, непонятно. Я сам не всегда сразу могу открыть пивную бутылку, но еноты – очень находчивые в том, что касается халявы. Так что помимо помощи в борьбе с лишними продуктами и весом, еноты - лучшее средство от алкоголизма и вполне. Но, конечно, злоупотреблять этой их полезной особенностью не стоит – похмелье у енотов такое же, как и у людей. И лучше всего оставлять рядом с пивом немного закуски. Крепких же спиртных напитков лучше избегать, дабы не искушать судьбу.

Жильё для енота

Для того, чтобы Вашему еноту жилось хорошо, необходимо выделить ему какое-то помещение. Безусловно, лучший вариант – вольера, но это далеко не для всех подходит, так как далеко не у всех есть частный дом. Содержать енота в клетке не стоит, так как в ней Ваш зверёк будет себя чувствовать плохо. В естественной среде еноты довольно много времени проводят на деревьях. Можно и дома соорудить что-то вроде гимнастической лестницы из брёвен.

Конечно, иногда бывает необходимо и поместить Вашего енота в клетку, чтобы он не докучал своей кипучей натурой, но большинство зверей активно протестуют против этого. И, надо сказать, еноты иногда могут быть очень агрессивными. Воспитанники они очень капризные и многое здесь зависит от индивидуального темперамента зверька и терпения хозяина. Немалое значение играет и возраст животного – более взрослых сложнее воспитывать.

Лучше всего, конечно взять себе совсем ещё маленького енотика. Тогда у Вас будет намного больше шансов его приручить.

Особенности характера енотов



Одной из характерных черт енотов является их непреодолимое любопытство. Это тоже надо иметь ввиду, если Вы завели енота дома. Они лезут везде и всюду. Очень любят открывать различные ёмкости и всё пробовать на вкус. Мусорные вёдра как стртегически важные места хранения провианта вызывают у енотов не всегда радующий хозяев интерес. Мы как-то обнаружили мусорное ведро полностью распотрошённым, а рядом сидел наш Елизар и очень деловито выуживал что-то из груды мусора. Ну насчёт интереса к провианту и его добыванию посредством мародёрства мы уже выяснили. С этим владельцам енотов стоит смириться как и с тем, что стянув что-то этот маленький пройдоха будет скорее всего пытаться это что-то тут же отмыть. Такой вот чистюля.

Если маленький енотик любит руки хозяина, то повзрослевший зверёк при попытке взять его на руки может и возмутиться таким бесцеремонным поведением. А возмущение енота – это серьёзно. Он и покусать может. Но вначале фыркнет, да так что всем станет понятно – не стоит будить в нём зверя.

По поводу других зверей еноты однозначного мнения – кругом враги. Не стоит заводить вместе с енотом ещё какого-то зверька. Скорее всего, как об этом говорят многие, кто имел дело с енотами, будут междуусобные конфликты.

Интересные факты о енотах.

1. Очаровательные полосатые пушистики вовсе не так безопасны, как кажутся. Они – хищники. И часто вредят другим обитателям леса, особенно, если их популяция сильно разрастается. Например, в Белоруссии им объявили войну наравне с лисами и волками.


2. Есть всего два вида енотов. Енот обыкновенный, проживающий в Северной Америке, он имеет желтовато-бурый окрас. И енот-ракоед (он же проходит в оперативной разработке под кличкой «енот полоскун»), проживающий в Южной и Центральной Америках, в Европе, Белоруссии, Закавказье, его мы хорошо знаем по мультфильмам – у нас он серый с черной маской на мордочке и черно-белым хвостом.


3. Мало кто знает, что в Белоруссию и Закавказье еноты были завезены и акклиматизированы.


4. Раньше енотов относили к семейству медведей. Однако потом их выделили в отдельное семейство енотовых. Да, в родственники друг другу они никак не подходили.


5. У енота большие плоские лапы и, что удивительно, они розового цвета.


6. Ходят еноты, сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу, неуклюже шаркая на ходу.


7. Еноты хорошо лазают по деревьям, живут преимущественно в дуплах.


8. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.


9. Еноты довольно наглые животные. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно, если их место обитания уничтожено. Во Флориде еноты врываются в дома, выпивают пиво, съедают хлеб. Отмечены случаи нападения и в Германии – даже в пригородах крупных промышленных городов: Берлин, Франкфурт, Гамбург.


10. Еноты постоянно совершают лапками полоскательные движения. Когда енот ищет пищу на мелководье, он тщательно ощупывает дно – создается впечатление, что он что-то полощет. Если он поймал добычу на суше, а рядом нет воды, в которой добытое можно помыть (а обычно он так и поступает), он начинает крутить и тереть пищу в лапах. Поэтому он «полоскун».


11. Период размножения енотов растянут с декабря по август. Беременность длится около 63 дней. Роды проходят обычно в апреле-июне. В помете обычно 3-4 детеныша. Масса новорожденных всего-то 70 грамм.





12. Первый год молодые еноты живут вместе с мамой в ее дупле.



13. Еноты прекрасно приручаются и даже дрессируются. В театре Дурова в свое время был номер с енотом-полоскуном, который по-настоящему стирал белье. Живут они и в зоопарках. При том еще и прекрасно размножаются.

среда, 26 октября 2011 г.

Енот-полоскун.

Енот
Енот-полоскун - самый распространенный вид из семейства енотовых. Он легко приспосабливается и научился, как и многие другие звери, а особенно птицы, обитать вблизи человеческого жилья и питаться пищевыми отходами или едой, оставленной людьми без присмотра. У енота привычки ночного зверька: иногда можно видеть, как он роется ночью в мусорных баках. В естественной среде обитания енот питается мелкими животными, в основном живущими в воде, которых он вылавливает, прочесывая дно на мелководье когтями передних лап. На суше енот роет землю в поисках дождевых червей, личинок и разных насекомых.

Енот хорошо лазает. В лиственных лесах забирается на деревья, где находит не только пищу, но и защиту от возможных врагов. Хвойных лесов енот не любит.

Почему енота называют полоскуном? Только еноты выросшие в неволе, прежде чем съесть пищу, окунают её в воду, будто хотят вымыть. Такое поведение можно рассматривать как предосторожность, потому что в природе они привыкли смывать с добычи песок и другую грязь.

Детеныши рождаются в норе, устроенной в дупле дерева, подчас на значительной высоте. В пять-шесть месяцев они начинаю вести самостоятельную жизнь.

С приближением осени енот добавляет к своему рациону плоды, желуди и ягоды. Самка водит с собой малышей, которым уже исполнилось три месяца, и не отпускает их от себя, зовя резким криком.
В этом гаджете обнаружена ошибка