вторник, 20 декабря 2011 г.

Новогодние традиции разных стран

Обычай приносить в дом и украшать ёлку родился в Германии в XVII веке. Ну а ещё раньше обходились просто еловыми игрушками.

Новый год в Австралии начинается 1 января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах!

В октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.



Кто-то ждёт 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января. А эскимосы ждут-не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!

Новый год в Бирме начинается с апреля, в самые знойные тамошние дни. И целую неделю люди поливают от души друг друга водой. Идёт новогодний фестиваль воды - тинджан.

В Китае новогодняя церемония тоже необходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопается с громким треском. Был в Китае ещё один замечательный обычай - в первые новогодние дни строго настрого запрещаловь браница и ругаться.



Если вы под Новый год окажетесь в Италии, не подходите близко к стенам домов. Так уж повелось, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят на мостовую горшки, стулья, сапоги... Случается, и громадный шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесёт Новый год!

В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день - Гуди Павдва. Тут уж неприменно надобно отведать листьев дерева ним-ним. Ох, какие же горькие эти листья! Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь.

В Германии уже украшали ёлку, а в России в то время праздновали Новый год 1 сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окружённый боярами. А патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял с Новым Годом.

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Коала

В Австралии живёт уникальное в своём роде животное – коала или сумчатый медведь (лат. Phascolarctos cinereus). Внешне эти зверьки больше всего напоминают миниатюрных мишек, однако коалы не имеют ничего общего с медведями.



Само слово “коала” произошло из словаря австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Дело в том, что коалы, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев!




За день, коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если овца пожуёт листочек другой, то смерть животному более чем обеспечена. Но с коалами ничего не происходит!



Дело в том, что ленивые зверьки отыскивают именно тот вид эвкалипта, в котором на данный момент меньше всего содержится ядовитых веществ. Когда же в листьях количество яда становится больше, коала просто снова пускаются на поиски “здоровой” пищи. Помогает им в выборе “безопасного” эвкалипта скорее всего обоняние.





Длина тела взрослой особи колеблется от 60 до 80 см; вес зверька от 5 до 16 кг. Размеры зверьков очень разнятся в зависимости от территории обитания. Например, коалы штата Виктория считаются одними из самых крупных, а в Квинсленде обитают одни из самых миниатюрных коал.



Коалы большую часть своей жизни проводят на деревьях, поэтому их конечности приспособлены для лазанья. Большой и указательный пальцы на лапах противопоставлены остальным, что позволяет зверьку лучше цепляться за ветви деревьев.



Коалы предпочитают уединение и живут по одиночке. Лишь в период размножения (с октября по февраль) зверьки собираются группами. Беременность у самки длится не многим более месяца и на свет появляется лишь один детёныш (очень редко двойня). Размеры новорождённого не более 2 см, а вес около пяти грамм!



Вплоть до 6-ти месячного возраста малыш проводит в сумке у мамы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни, детёныш путешествует на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.



Коалы довольно молчаливы и лишь в период размножения можно услышать специфические голоса этих зверьков. Многие слышавшие призывный крик самца описывают его, как “что-то среднее между храпом толстого пьяницы, скрипом ржавых петель и ворчанием недовольной свиньи”…




Как ни странно, но на самок это действует! Если же коала чем-то напуган или ранен, то крик животного можно спутать с плачем ребёнка. Вот такие вокальные данные у коал!



Так же стоит отметить, что коалы очень ленивы и большую часть дня (около 20 часов) придаются сну, а остальное время питаются.



Сейчас популяция коал в Австралии довольно высокая, но в начале прошлого века над этими зверьками нависла настоящая угроза уничтожения. Угроза, естественно, исходила от человека… Однако, были приняты оперативные меры, и сейчас коалам ничего не угрожает.




Природных врагов у коал практически нет, разве что покусают одичавшие собаки или динго. Единственное, что регулирует численность зверьков – это болезни. Коалы очень подвержены различным заболеваниям и довольно редко умирают от старости. В среднем живут около 12-13 лет, хотя известны и случаи с 20-летними долгожителями.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Сказка о еноте .

Жил-был маленький Енотик.
Симпатичен был и мил.
Ночью бегал на охоту,
Дни он в норке проводил.
Так и жил бы он и дальше,
Но однажды на заре
Вдруг идея поселилась
У Енота в голове.
И Енотик начал думать
Головою меховой:
"Я хочу погреть на солнце
Серенький животик свой,
Я хочу, чтоб мои глазки
Увидали белый свет,
Мне бы хоть немного ласки,
Ласки в моей жизни нет..."
Долго в думах шевелился
Черненький енотов нос.
Наконец-то он решился,
Встал с постели и пополз
К выходу из тесной норки,
Распрямился на пригорке.
Тут окрестная природа
Моментально поразила
Глазы нашего енота
Красотой и Лаской милой,
Что как раз в эту минуту
Просто мимо проходила.
Ей сказал Енотик: "Ласка,
Ты прекрасна, словно сказка!
Стань ты, Ласка, мне женой,
Приласкай животик мой."
Ласке тут же приглянулись
Красота Енота, стать,
И она ему сказала:
"Надо свадьбу нам сыграть."
Свадьба славной получилась,
Ласка в норке поселилась,
Счастливо они зажили...

Через год, мне говорили,
Появились - это что-то! -
Десять Ласковых Енотов

Где живут еноты?

Енот - удивительное животное. Относится к хищным млекопитающим. Если вас интересует вопрос, где живут еноты, непременно дочитайте данную статью до конца. Представители этого забавного зверька обитают в Америке. Также Их можно встретить и на территории Евразии, в частности, в России. К большому сожалению, как отмечают ученые, многие виды енотов, ранее населявших нашу планету, уже не встретишь в природе. Человек постоянно охотится на это милое животное. Ведь его мех, также как и раньше, в большом почете. В погоне за деньгами и прибылью люди почему забывают, что природе, тем самым, наносится непоправимый вред. Если раньше мало кого волновал вопрос, где живут еноты, то сейчас эта проблема уже давно вышла за рамки обычных обсуждений. Как вы думаете, какой самый распространенный вид енота можно встретить в России? Верно, енот-полоскун. Глядя на это животное, действительно понимаешь, что эволюция не стоит на месте. Если вы знаете, где живут еноты, обязательно обращайтесь туда на экскурсию. Вы даже не представляете, насколько интересное зрелище наблюдать за повадками этого милого, уморительного животного.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Демотиваторы с енотами 2.

Демотиваторы с енотами.

Большая панда.

Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног») или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF.



Место обитания панды – горные регионы Тибет и Сычуань. Обычно большая панда достигает размеров 1,2-1,5 метра и весит от 30 до 160 кг. От других медведей ее отличает длинный, до 12 см хвост. Ее массивное тело покрывает густой белый мех, который переходит к ногам в черный.




Кроме этого черным также окрашен и мех вокруг глаз, образуя так называемые «очки». На толстых и коротких задних лапах имеются довольно острые когти, а на основании пальцев и на подошве голые подушечки. У панды довольно необычное строение лапы, оно состоит из пяти обычных пальцев и видоизмененной кости запястья, которую называют «большим пальцем».


Панда всеядна и хотя ее относят к хищным животным, в большинстве случаев она питается бамбуком, каждый день съедая его до 30 кг. Однако в ее рацион могут входить некоторые насекомые, а также яйца. Животная пища необходима для обогащения организма белком.
Долгое время ученые не могли определить к какому точно классу относить панду, ведь она имеет признаки как енотовых, так и медвежьих.



Однако в результате исследований ученые доказали, что родственниками большой панды являются медведи, а самый ближайший из них – очковый медведь. Что же касается малой панды, то здесь споры еще не закончены.



Большая панда – вид исчезающий, это связано с уменьшением популяции и низкой степенью рождаемости. По мнению ученых, особей этого вида в дикой природе осталось мало – всего 1600.




Она занесена в красную книгу и находится под охраной. В Китае, например, за ее убийство предусматривается наказание в виде смертной казни.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Зачем еноты моют свою пищу?

Некоторые люди считают, что еноты моют всю свою пищу, перед тем как ее съесть. В этом есть некоторая доля правды. Большинство енотов действительно моют пищу, и были даже случаи, когда еноты отказывались есть, если они не могли найти поблизости воду!

Но с другой стороны, еноты поедают пищу даже тогда, когда они далеко от воды, хотя их это и не очень радует. А некоторые еноты вообще никогда не моют свою пищу.

Никто точно не знает, почему еноты поступают так. Это происходит не из-за их стремления к чистоте, так как они могут делать это в такой воде, которая грязнее самой пищи! Кроме того, они моют и то, что вылавливают в воде, хотя в этом явно нет никакой необходимости. Поэтому, наверное, еноту просто нравится мочить пищу в воде. Она, наверное, кажется ему гораздо вкуснее!
В этом гаджете обнаружена ошибка