понедельник, 25 июня 2012 г.

Медведи и еноты.

Общий предок енотов и медведей Cephalogale жил он примерно в интервале 25-35 млн. лет назад в Европе и Азии. В конце своего существования цефалогал проник также в Северную Америку. Размером он был с небольшую собаку, а его потомки - медведи стали самыми крупными представителями отряда хищных, являясь по сути всеядными. Еноты тоже в целом всеядны, но они мельче. Начнем с медведей. Центральным родом семейства принято считать род Ursus, включающий бурых и черных медведей, формировавшийся в Европе. И бурые, и черные медведи широко расселились из Европы в Азию, а затем (через Берингию, участок суши на месте нынешнего Берингова моря, когда-то соединявший Евразию и Северную Америку) в Северную Америку. Бурый медведь - типичный представитель семейства медвежьих, у которого достаточно гармонично выражены все особенности этой группы. Крупный, довольно тяжелого сложения зверь, с большой, массивной головой, небольшими округлыми ушами, небольшими же глубоко посаженными глазами, обращенными практически вперед. Мех длинный, густой. Окраска от почти черной до светло-палевой. Когти на передних лапах длинные, но слабо изогнуты, в отличие от медведей-древолазов типа малайского. Ареал бурого медведя обширен, охватывает всю лесную, а местами лесотундровую зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария. В горы заходит до субальпийской зоны (до 3000 м). Медведь - всеядное животное с сезонным изменением диеты. На большей части ареала пища по преимуществу даже растительная - сочные зеленые части растений, орехи, ягоды и другие плоды, корневища. Осенью, при подготовке к зимней спячке, "жирует" во фруктарниках, поедая ягоды, яблоки, груши, орехи, рябину, выходит в поля "на овсы", хотя не столько ест их, сколько топчет. Белый медведь - самый молодой и самый крупный из медведей. Это вообще самый крупный современный наземный хищник. Самцы белых медведей достигают весом тонны (для сравнения - столько, сколько самцы бизонов). Появился этот гигант только в плейстоцене (около 1,5 млн. лет назад) в качестве "ледниковой" формы бурого. Когда к концу плейстоцена ледники отступили на север, он оказался изолированным. В настоящее время белый медведь - специализированный охотник на тюленей. Белый медведь, в отличие от бурого, более покладист, может образовывать скопления вне связи с местами кормления, однако во время гона самцы бывают исключительно опасными, в том числе и для самок с медвежатами. Последние вообще стараются избегать самцов, если малыш недостаточно подрос и окреп, ибо случаи убийства самцами медвежат в Арктике не редкость. Наиболее странными из всех медведей выглядят медведи-губачи Melrusus ursinus. Это сравнительно небольшие, вечно взъерошенные существа, чей вес колеблется от 55 до 130 килограммов. Медведи-губачи - специализированные охотники на муравьев и термитов, которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Внутренняя пара верхних резцов у медведя-губача отсутствует, вследствие чего между зубами образуется промежуток. Эти особенности строения позволяют медведю для начала сдуть пыль и песок с разрушенного жилища насекомых, после чего с помощью своего природного насоса втянуть через вытянутые губы добычу в рот. Шум от работы этого механизма слышен метров за 150. Другие потомки Cephalogale - еноты. В отличие от близких им медведей - некрупные (от 1 до 22 кг весом) хищники, очевидно, в наибольшей мере сохранившие консервативные признаки, присущие предкам всего отряда хищных. Телосложение енотов может быть очень разным, от плотного и неуклюжего, до гибкого и стройного. У всех енотов задние лапы стопоходящие или полустопоходящие. Очевидно, это древняя черта строения, от которой большинство хищников отказались по разным причинам: псовые для увеличения скорости бега, кошки, возможно, для ловкости и мягкости перемещения. В виде исключения стопохождение и полустопохождение встречается у других, преимущественно тяжело сложенных хищников: куньих (таких, как барсуки, скунсы, выдры, росомахи) и виверровых (у бинтуронга и некоторых циветт). Кроме енотов, только медведи, удовлетворяя требования к площади опоры ввиду их большого веса, сохранили стопохождение в полной мере. Специфическая черта енотовых - длинные подвижные пальцы, особенно на передних лапах, позволяющие им совершать сложные манипуляции с мелкими съедобными объектами, а также неплохо лазать (даже наземным видам). Окраска енотов, как правило стандартна: однотонный корпус в сочетании с покрытым светлыми и темными кольцами хвостом, на морде развита темная маска и/или белые пятна-маркеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка