среда, 13 июня 2012 г.

Небольшие факты.

1) Слово енот произошло от индейского слова ”arakun”, который означает – «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться “raccoon”. 2)Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале XX столетия, тоже подметили это сходство, b отсюда местное название - «баладжа аи» — маленький медвежонок. 3)Люди испокон веков охотились на енотов ради меха – одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в XIX веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. К счастью, интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных. 4)В настоящее время на своей родине в Америке еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов. 5)Естественный ареал енота-полоскуна – Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия. В ареал входят южные провинции Канады и территория США, за исключением штатов Юта, Невада и Скалистых гор. 6)В начале XX века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам. 7)Енот-полоскун встречается в разнообразных биотопах. Главное условие для его жизни – наличие неподалёку водоёма – речки или озера. Поэтому енот предпочитает низинные или равнинные участки, но также часто встречается на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка