суббота, 10 декабря 2011 г.

Большая панда.

Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног») или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF.



Место обитания панды – горные регионы Тибет и Сычуань. Обычно большая панда достигает размеров 1,2-1,5 метра и весит от 30 до 160 кг. От других медведей ее отличает длинный, до 12 см хвост. Ее массивное тело покрывает густой белый мех, который переходит к ногам в черный.




Кроме этого черным также окрашен и мех вокруг глаз, образуя так называемые «очки». На толстых и коротких задних лапах имеются довольно острые когти, а на основании пальцев и на подошве голые подушечки. У панды довольно необычное строение лапы, оно состоит из пяти обычных пальцев и видоизмененной кости запястья, которую называют «большим пальцем».


Панда всеядна и хотя ее относят к хищным животным, в большинстве случаев она питается бамбуком, каждый день съедая его до 30 кг. Однако в ее рацион могут входить некоторые насекомые, а также яйца. Животная пища необходима для обогащения организма белком.
Долгое время ученые не могли определить к какому точно классу относить панду, ведь она имеет признаки как енотовых, так и медвежьих.



Однако в результате исследований ученые доказали, что родственниками большой панды являются медведи, а самый ближайший из них – очковый медведь. Что же касается малой панды, то здесь споры еще не закончены.



Большая панда – вид исчезающий, это связано с уменьшением популяции и низкой степенью рождаемости. По мнению ученых, особей этого вида в дикой природе осталось мало – всего 1600.




Она занесена в красную книгу и находится под охраной. В Китае, например, за ее убийство предусматривается наказание в виде смертной казни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка