понедельник, 19 декабря 2011 г.

Коала

В Австралии живёт уникальное в своём роде животное – коала или сумчатый медведь (лат. Phascolarctos cinereus). Внешне эти зверьки больше всего напоминают миниатюрных мишек, однако коалы не имеют ничего общего с медведями.



Само слово “коала” произошло из словаря австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Дело в том, что коалы, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев!




За день, коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если овца пожуёт листочек другой, то смерть животному более чем обеспечена. Но с коалами ничего не происходит!



Дело в том, что ленивые зверьки отыскивают именно тот вид эвкалипта, в котором на данный момент меньше всего содержится ядовитых веществ. Когда же в листьях количество яда становится больше, коала просто снова пускаются на поиски “здоровой” пищи. Помогает им в выборе “безопасного” эвкалипта скорее всего обоняние.





Длина тела взрослой особи колеблется от 60 до 80 см; вес зверька от 5 до 16 кг. Размеры зверьков очень разнятся в зависимости от территории обитания. Например, коалы штата Виктория считаются одними из самых крупных, а в Квинсленде обитают одни из самых миниатюрных коал.



Коалы большую часть своей жизни проводят на деревьях, поэтому их конечности приспособлены для лазанья. Большой и указательный пальцы на лапах противопоставлены остальным, что позволяет зверьку лучше цепляться за ветви деревьев.



Коалы предпочитают уединение и живут по одиночке. Лишь в период размножения (с октября по февраль) зверьки собираются группами. Беременность у самки длится не многим более месяца и на свет появляется лишь один детёныш (очень редко двойня). Размеры новорождённого не более 2 см, а вес около пяти грамм!



Вплоть до 6-ти месячного возраста малыш проводит в сумке у мамы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни, детёныш путешествует на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.



Коалы довольно молчаливы и лишь в период размножения можно услышать специфические голоса этих зверьков. Многие слышавшие призывный крик самца описывают его, как “что-то среднее между храпом толстого пьяницы, скрипом ржавых петель и ворчанием недовольной свиньи”…




Как ни странно, но на самок это действует! Если же коала чем-то напуган или ранен, то крик животного можно спутать с плачем ребёнка. Вот такие вокальные данные у коал!



Так же стоит отметить, что коалы очень ленивы и большую часть дня (около 20 часов) придаются сну, а остальное время питаются.



Сейчас популяция коал в Австралии довольно высокая, но в начале прошлого века над этими зверьками нависла настоящая угроза уничтожения. Угроза, естественно, исходила от человека… Однако, были приняты оперативные меры, и сейчас коалам ничего не угрожает.




Природных врагов у коал практически нет, разве что покусают одичавшие собаки или динго. Единственное, что регулирует численность зверьков – это болезни. Коалы очень подвержены различным заболеваниям и довольно редко умирают от старости. В среднем живут около 12-13 лет, хотя известны и случаи с 20-летними долгожителями.

2 комментария:

В этом гаджете обнаружена ошибка