четверг, 26 января 2012 г.

Центральноамериканский какомицли


Центральноамериканский какомицли
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Какомицли
Вид: Центральноамериканский какомицли

Международное научное название

Bassariscus sumichrasti
(Saussure, 1860)

Ареал
Центральная Америка
Охранный статус
Местное название — гуаяноче.
Описание

Внешне напоминает североамериканского какомицли, но крупнее, крепче и сильнее его, хвост длиннее, лапы без втяжных когтей, подошвы лап без шерсти. Длина тела 55—60 см, хвоста 75 см.

Ареал
Распространен в Центральной Америке: на юге Мексики, в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, западной и центральной Панаме до озера Байано. Обитает в верхнем и среднем ярусах тропических лесов. Встречается в горных и низменных дождевых лесах, влажных вечнозелёных лесах, сезонных засушливых лесах, кустарниковых зарослях, вторичных лесах.

Образ жизни
Ведёт ночной древесный одиночный образ жизни. Всеяден, питается фруктами, насекомыми, и вероятно мелкими позвоночными. Естественные враги — лисицы, койоты, рыжие волки, пумы, рыси и другие крупные хищники. Продолжительность жизни в неволе до 8 лет.
Подвиды


B. s. sumichrasti
B. s. latrans
B. s. notinus
B. s. oaxacensis
B. s. variabilis

Охрана
Внесён в Приложение III CITES в Коста-Рике, в которой считается исчезающим видом. В Белизе охраняется природоохранным актом (англ. Wildlife Protection Act). В Панаме законом не охраняется. Обитает в национальном парке Монте Кристо (Monte Cristo National Park) в Сальвадоре, национальном парке Вулкан Баро (Volcano Baro National Park) в Панаме, заповеднике бассейна Кокскомб (Cockscomb Basin Reserve) в Белизе и других охраняемых территориях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка