среда, 11 января 2012 г.

Какомицли


Названия: Какомицли, североамериканский какомицли.
Научное название Bassariscus astutus означает "хитрая лисичка". Свое американское название, ringtail, какомицли получил из-за своего полосатого хвоста.

Ареал: на территории США встречается: от юго-западного Орегона и восточного Канзаса на юг через Калифорнию, южную Неваду, Юту, Колорадо, Аризону, Нью-Мексико, Оклахому, Техас, Калифорнию и до северной Мексики.

Описание: по внешнему облику похож на куницу, но телосложение, скорее всего, кошачье. Тело вытянутое приземистое, лапы короткие, морда острая с крупными глазами и ушами. Хвост большой. Когти этих животных полувтяжные. Зубная формула: i 3/4, c 1/1, p 3/4, м. 3/2; итого - 40 зубов. Клыки хорошо развиты.

Окрас: какомицли сверху окрашен в желтовато-бурый с черным оттенком цвет, снизу - в белый. Мохнатый хвост в темных и светлых поперечных кольцах. Вокруг глаз, как у енота, чёрные или темно-бурые кольца.

Размер: длина 305-420 мм (в среднем - 362.50 мм), хвост - 310-441 мм, высота в холке - до 16 см.

Вес: 824-1300 гр.

Продолжительность жизни: В природе до 7 лет, в неволе до 16.

Голос: у какомицли разнообразные вокализации. Звуки, издаваемые животными, напоминают кашель или пронзительный визг. Младенцы издают металлическое чирикание, пищат и скулят.

Среда обитания: На юге Северной Америки обитает в сухих скалистых местах, каньонах и горных лесах, а также на скалистых обнажениях, наклонных осыпях, в полупустынных и пустынных областях (колючем кустарнике), дубовых и хвойных сосновых лесах, лесистых можжевельниковых местностях. Встречается в горных районах с 1400 до 2900 м над уровнем моря.

Враги: большие рогатые совы, койоты и рыжие рыси (Lynx rufus).
При угрозе какомицли ощетинивает шерсть на своем хвосте, изгибая его дугой над спиной по направлению к голове (таким образом, делая себя визуально больше). Если животное схвачено, оно кричит, издавая высокий, пронизывающий звук и выделяет едкий дурно пахнущий секрет из анальных желез.

Пища: всеяден, но предпочитает белковую пищу. Летом преимущественно поедает насекомых, грызунов, кроликов, белок; реже ловит птиц, ящериц, змей, лягушек, поедает падаль. Из растительной пищи ест желуди, ягоды можжевельника, омелу, хурму и др. плоды.



Поведение: какомицли - широко распространенное, но мало изученное животное, оно прекрасно лазает по скалам и деревьям. Ведёт ночной, иногда и сумеречный, образ жизни. Селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах.
Много своего времени животные тратят на поиски добычи. После кормежки, самка чистит себя, подобно кошке. Самка лижет свой мех и передние лапы, которыми она вытирает щеки, морду и уши.
Это превосходный альпинист. Самки могут быстро и проворно маневрировать среди утесов и выступов. Животные спускаются головой вперед даже по вертикальным спускам, благодаря вращению их ступней задних лап на 180 градусов.

Социальная структура: образ жизни одиночный. Один самец занимает охотничью территорию вплоть до 136 га в зависимости от пригодности и обилия продовольствия и убежищ. Территории, принадлежащие особям одного пола, обычно не пересекаются. У самцов индивидуальные участки больше, чем у самок.
Какомицли запахом отмечают свою территорию, натирая мочой выступающие объекты и землю. В течение брачного сезона, животные увеличивают свою маркировочную деятельность, чтобы привлечь партнера и удерживать на расстоянии конкурентов такого же пола.

Размножение: у самки один эструсный цикл в сезоне, течка длится 24-36 часов. Для логова самка выбирает места в каменных щелях, груде валунов или дуплах деревьев, где в начале лета она приносит детенышей. Отец иногда играет с молодежью, когда ей исполняется 2 месяца.

Сезон/период размножения: Февраль-май.

Половое созревание: к 10 месяцам.

Беременность: 51-54 дня (в среднем 52.5 дней).

Потомство: мамка рождает 1-5 детёнышей (в среднем трех).
Новорожденные детеныши без шерсти, массой около 25 гр. Глаза открываются около месяца. Переход на густую пищу начинается в 30-40 дней от роду.
Лактация продолжается до 10 недель. Самка ухаживает за детенышами, пока им не исполнится 10-12 недель.

Польза/вред для человека: какомицли - важное плотоядное животное, которое помогает держать популяцию грызунов под контролем. Из-за умения ловить грызунов этих животных иногда держат в домах.
Кокомицли иногда нападают на местную домашнюю птицу или забираются на деревья фруктового сада, поедая небольшую часть урожая, чем наносят определенный урон.
Животные добываются охотниками из-за их меха, однако, он не очень высокого качества и в общем используется мало. В 1976-77 г.г. за охотничий сезон в Соединенных Штатах было добыто 88,329 какомицли, шкуры которых в среднем продавались по цене $5.50. Их максимальное количество было добыто в 1978-79 г.г. - около 135,000 и с тех пор популяция вида значительно снизилась: до 5,638 шкур в 1991-92 сезоне при средней цене $3.62.

Популяция/статус сохранения: Вид в пределах ареала обычен и достаточно многочисленен, поэтому охранного статуса нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка